С чего началась гибель Европы? Школа на Западе.
www.facebook.com/jeanna.tal.1?fref=nf
Жанна Таль
НЕБОЛЬШАЯ РЕФЛЕКСИЯ
Посвященная сортам "тоталитаризма".
Первое, что мне попалось утром на глаза в сводке новостей, которые я по традиции "пролистываю" за утренним кофе - это было видео из Мюнхена.
Для непосвященных: на этом видео показана стычка группы молодых мигрантов с немецкими пенсионерами, вступившимися за девушку, произошедшая в мюнхенском метро...
Почему-то этот 20-секундный ролик вызвал у меня сумбурный поток своих, личных воспоминаний, связанных с жизнью там.
Причем, именно с началом ее. Посыпались фрагменты, отрывки, порой бессвязные, но постепенно складывающиеся в мозаику.
Первый день школы. 1991 год. Я на год младше всего класса - у нас ведь было на тот момент 11 классов, а у них 13. Вхожу, и почти глохну от гама. Ну ладно, думаю, в переменах и у нас почище этого бывает...
Тихонько ищу свободное место за столом, поставленным в форме "П".
Раздается "динг-донг", гам продолжается.
Дверь к класс отворяется, и входит учитель. Гам продолжается.
Учитель подходит к своему столу и постукивает ручкой по деревянному покрытию. Гам продолжается, правда чуть тише.
Через минут пять наступает более или менее тишина. Мои одноклассники сидят в развалку, кто ноги врозь, кто ноги на стол, а кто ноги на ноги соседа по столу.
По инерции встаю, урок ведь начался. Чувствую на себе изумленные взгляды, причем и одноклассников, и самого учителя.
- Сядь, ты тут не в своей "тоталитарной" школе. У нас не надо вставать.
- Зачем ты руку тянешь, говори сразу! Ты не в "советской, жесткой" системе!
Перемена. Стою одна в углу, жую бутерброд. Наблюдаю и изучаю одноклассников. Прямо на столе учителя парочка целуется, на ученическом столе с ногами расположилась группа ребят - я рефлекторно открываю сумку, проверяю, есть ли там салфетки. Все-таки заниматься математикой за грязным столом не хочется...
Урок истории, несколько недель спустя. Тема - Вторая Мировая. Листаю учебник. Даже со своими скудными познаниями немецкого отчетливо понимаю, что Советского Союза не могу найти, даже пролистав 160 страниц - то есть тему от корки до корки.
Тяну руку.
- Фрау Фишер, а где тут про русских?..
- Во-первых, не тяни руку, а просто говори. Пора бы уже за пару недель отучиться от своих тоталитарных привычек. У нас тут все свободно. А во-вторых, я не понимаю твой вопрос. Про русских ровно столько, сколько они сделали. Тебе пора правильную историю изучать. Отдохни, наконец, от своей советской муштры.
С того момента на уроках истории я молчу. Надо ли говорить, какую оценку я получаю в табеле...
Еще неделю спустя. Рядом сидит мальчик в очках. Михаель Шнифер. Отличник, которого боготворят и историчка, и философичка. Случайно вижу у него в портфеле обрывок записки на русском. Похоже, то ли мама список какой-то составила, то ли что-то похожее - записка скомканная. Сердце мое делает скачок!
- Миха, так ты русский???? Как хорошо! Сможешь мне помочь? Мне тут непоня...
На меня смотрят два карих, но свинцовых глаза. Смотрят так, что я резко "затыкаюсь" и у меня холодок по спине проходит.
- Я - НА - ЭТОМ - ЯЗЫКЕ - БОЛЬШЕ - НЕ - ГОВОРЮ! Я - ЭТУ - ТОТАЛИТАРНУЮ - ЭПОХУ - ОСТАВИЛ - В - ПРОШЛОМ!
Это мне говорится по слогам - как дуре - на немецком. Я усиленно краснею и начинаю чувствовать себя виноватой за то, что вообще обратилась...
В голове подлая мысль - может поэтому и обожает его историчка?..
Несколько дней спустя. Утренник в школе. На столах шампанское и вино - не безалкогольное. У меня шок. Ладно там, на днях рождений или на Новый Год. Но, в школе????
- Тебе не надоело? Забудь ты наконец свое тоталитарное воспитание. У нас тут свобода...
На этом месте, чтобы не загружать читателя своим потоком, остановлюсь.
Возможно, это связано достаточно косвенно друг с другом, но инцидент в метро спро
КОНЕЦ ТЕКСТА
------
Из этого гадюшника, что творится в мире за пределами России - по-хорошему бы надо вытаскивать в Россию русских (советских) людей, что в результате разрушения СССР остались не в России.
И восточных немцев бывшей ГДР, они до сих пор на голову остались достойными людьми и человеками.
Остальное - пусть в огне сгорит или сгниёт со временем от своей подлости и от своего собственного иудства.
Не забывай, что Россия - это часть европы. И она как никогда гибнет сейчас под санкциями запада.
Это ещё только 91. Сейчас с детского сада детям объясняют все про гомиков и лесбиянок. ТАК НАДО. Не будет ребенок эти уроки посещать - штраф или тюрьма.
А на счет такой истории ясно дело - америкосы поработали. У нас тоже была попытка по соросовским учебникам детей калечить. Германия подписав вассальский канцлеракт, до 99 года будет слепо исполнять волю США во всем
С пидорастии
Фишер - немка, как я якутка))))))... а так прикольно.. пускай теперь диких обезьян учат толерастости....
с появлением ватикана и христианства