Top.Mail.Ru
Ответы

НУЖНА ПОМОЩЬ С РУССКИМ

4. В каком варианте ответа средством выразительности речи является метафора?
1)На столе в комнатушке лежали драные-передраные книги, и мне надлежало, пользуясь клеем, пачкой папиросной бумаги, газетами и цветными карандашами, склеивать рваные страницы, прикреплять к серединке оторванные, укреплять корешок и обложку, а потом обёртывать книгу газетой, на которую следовало приклеить кусок чистой бумаги с красиво, печатными буквами, написанными названием и фамилией автора.
2)А я улыбался и въявь, и в своём воображении и, как маленький Филиппок, утирал мокрый от волнения лоб большой шапкой, нарисованной на картинке.
3)Или я представлял себя Гаврошем и свистел, издеваясь над солдатами, на самом верху баррикады.
4)Потом я ехал в родной город и оказывался здесь, в библиотечном закутке, и от меня ещё пахло порохом парижских сражений.

5. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является метафора.
1)Решив немедленно идти спасать свою любимицу, Тёма на цыпочках подходит к стеклянной двери и тихо, чтобы не произвести шума, выходит на террасу.
2)Подбежав к отверстию колодца, он вполголоса зовёт:
– Жучка, Жучка!
3)Не теряя времени, Тёма обвязывает вожжами собаку, затем поспешно карабкается наверх.
4)Мальчик с ужасом вслушивается в слова няни, и мысли роем теснятся в его голове.
6. В каком варианте ответа средством выразительности речи является фразеологизм?
1) -В третью военную осень после уроков Анна Николаевна не отпустила нас по домам, а раздала узкие полоски бумаги, на которых под жирной фиолетовой печатью – всё честь по чести! – было написано, что такой-то или такая-то действительно учится во втором классе девятой начальной школы.
2) -Детское ликование не остановить. Да и не нужно его останавливать, потому что это ведь стихия.
3) – Теперь вы понимаете свою ответственность? – спросила она уже обыкновенным, спокойным голосом.
4) -Но мы жили, как живут люди всегда, только с детства знали:
там-то и там-то есть строгая черта, и Анна Николаевна просто предупреждала об этой черте.
7. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является метафора.
1) Только сердце моё, занявшееся от горя и восторга, как встрепенулось, как подпрыгнуло, так и бьётся у горла, раненное на всю жизнь музыкой.
2) Долго сидел я, слизывая крупные слёз

По дате
По рейтингу
Удаленный ответ Ответ удалён
9лет

тролли учат тяжёлый РУССКИЙ ЯЗЫК .