Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

кто делал шампанское из виноградных листьев?

Татьяна Профи (536), закрыт 16 лет назад
ставить ли бутыль под водный затвор или просто накрыть крышкой?
Лучший ответ
Светлана Мыслитель (8162) 16 лет назад
1. Поставьте на огонь воду в эмалированной или нержавеющей посуде, желательно 10 или 20 литров. Воды там 7/10-х общего объема. Доведите до кипения. Возьмите в одну руку деревянную скалку, другой рукой закладываете в кипящую воду побеги и листья винограда, уминая все это скалкой. Закройте крышкой, заверните в одеяло, шубу и т. д. и выдержите 3 дня. Слейте образовавшееся сусло, оно кислое и имеет коричневый цвет.

2. Тут же добавьте сюда 100 г. сахара на 1 литр сусла хорошенько размешав. Можно просто добавлять сахар по вкусу компота. Добавьте горсть сухого изюма, он Вам заменит винные дрожжи и по желанию – 3 г. нашатырного спирта на 10 литров сусла, того самого с чем Ваша жена стирает белье. Можете обойтись и без него, но знайте, что профессионалы работают с аммиаком и кладут побольше – 6 г. на 10 л сусла. Без азота бактерии слабо развиваются, а непреложный закон виноделия – чем сильнее бродит сусло, тем вкуснее получается вино. А этот азот нужен для старта. Потом бактерии будут поедать друг друга и победители – винные бактерии дадут нам крепость или процент алкоголя.

3. Через 1-2 дня началось брожение. Бурное. Дней на 8-12 в зависимости от температуры. Через 3 дня пробуйте на вкус. Сусло всегда должно иметь сладость компота. Добавляйте сахар, тщательно перемешивая. Если у Вас есть виномер – процент сахара должен быть 5-7%. Если упустите содержание сахара в эти дни, может получиться уксус. Может показатся в эти дни, что слишком много сахара уходит. Не волнуйтесь, в итоге уйдет 250 г сахара на литр вина крепостью 10-12% алкоголя, с сухим остатком 14%.

4. Шапка пены спала и потемнела – показатель окончания бурного брожения. Доставайте 3-литровые стеклянные банки и полиэтиленовые крышки с 1 лепестком, через них проходят газы, с 2-мя лепестками будут слетать. Сахар так же держите 5-7%, сусло переливаете в банки вместе с осадком.

5. Тихое брожение растягивается надолго, пока сусло в банке не будет прозрачным с плотным осадком на дне.

6. Сусло в банке стало прозрачным. Это уже вино, но еще с резким запахом и вкусом. Перелейте вино вместе с осадком в 1.5-2-х литровые полиэтиленовые бутылки из под газированной воды или сока. Подходящие бутылки определяются так: проведите ногтем по дну бутылки – если черта прозрачная, бутылка годная, если след белый - бутылка не годная. Если слишком кисло, добавьте 2 столовые ложки сахара на бутылку, тщательно размешивая. Этот этап важен тем, что здесь можно сделать и шампанское, но будет опасность разрыва бутылки, особенно в жару. Если бутылка стала слишком жесткая, спустите газ, приоткрывая пробку.

7. Первый слив с осадка. Когда бутылка стала прозрачная – перелейте вино через воронку не булькая в другую бутылку. Перелили до половины, переворачиваете бутылку на 180 градусов, чтобы осадок был сверху. Если любите крепкое вино, добавьте 1 столовую ложку сахара.

8. Второй слив с осадка. Здесь Вы делаете вино по своему вкусу. Сахар добавляется помаленьку (по столовой ложке на 1.5 л. ) и по осветлению бутылки сливать с осадка.

9. Третий слив с осадка. Я обычно сливаю с осадка 3 раза, при этом получаю крепость 10-12 процентов алкоголя и держу вино дома при температуре 20 градусов. Но, кажется, здесь есть перспектива добиться и более высокой крепости вина.

10. Вы можете изготовить вино традиционным способом. После 2-го пункта использовать обычный водный затвор. Но тогда встанет проблема – как добавлять сахар. Можно конечно использовать сироп, но это лишние хлопоты.
Остальные ответы
Максвелл Хаус Мастер (2391) 16 лет назад
Я делаю виноградные листья из шампанского!
Похожие вопросы