Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему из русского языка исчез глагол-связка?

Баба Йага Мудрец (15969), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
Leo Ramirez Просветленный (45046) 8 лет назад
он никуда не исчезал, в прошедшем и будущем времени он никуда не делся ("я был врачом", "я буду врачом").
а в настоящем времени он на определенном этапе развития языка оказался просто не нужен - закон языковой экономии в действии, чем меньше слов, тем лучше.
АлександрИскусственный Интеллект (303789) 8 лет назад
этот закон ленивые придумали.
если время дорого -- лучше промолчи.
а начав говорить -- говори по делу.
Leo Ramirez Просветленный (45046) что-то, Александр, в последнее время вас ещё сильнее несёт, чем Остапа...
Андрей КотовПросветленный (34466) 8 лет назад
"Чем меньше слов, тем лучше", при условии, что это не влияет не взаимопонимание.
Leo Ramirez Просветленный (45046) само собой
Остальные ответы
Niemand Искусственный Интеллект (210031) 8 лет назад
Живая речь упростилась, за ней и грамматика.
konbanwa Искусственный Интеллект (185369) 8 лет назад
В некоторых случаях заменили на тире.
Бздислав Мастер (1274) 8 лет назад
Такие-то громоздкие формы, неудивительно что они отпали.
"я есмь" - как это вообще произнести? У меня всё время получается "есымь", а не "есмь".
Анатолий ЗининВысший разум (371439) 8 лет назад
Я есмь превратилось в Я есть. Вполне произносимо.)))
Андрей Котов Просветленный (34466) "Есмь" было замещено формой 3 л. ед. ч. "есть".
Александр Искусственный Интеллект (303789) 8 лет назад
спросите себя почему из конкретно вашей речи такие слова пропали...

есть архаизмы.. и если слабоумные носители языка...
Анатолий Зинин Высший разум (371439) 8 лет назад
Русские всегда были чудиками. И глагол-связку убрали, и рельсы положили по своему размеру, и свой исключительный путь развития изобрели... Да и сейчас противопоставили себя всему миру непонятно зачем. Как-то во вред себе всегда получается. )))
Алексей КиселёвВысший разум (191646) 8 лет назад
весь мир - это американский госдеп с турками?
Анатолий Зинин Высший разум (371439) Весь мир - это ВЕСЬ МИР. Цивилизованное развитое адекватное общество. Вы бы лучше написали списочек тех, с кем по-настоящему дружит Россия. Кроме развивающихся и стран третьего мира! )))
Адам Мизаушев Мыслитель (5410) 8 лет назад
никуда они не пропали, они просто опускаются. Думаете, почему, например, между существительными в именительном падеже мы ставим тире (Знания - это сила)? Потому что оно ставится, чтобы показать опущенное (то есть, пропущенное) слово. Я есть ученик -> Я ученик. (Здесь тире не обязательно ввиду сложившихся правил, основанных на интонации). А опускаться глаголы-связки стали, потому что они как бы мешаются, а без них смысл не теряется
Алексей Киселёв Высший разум (191646) 8 лет назад
Существительные, прилагательные и прочие стали справляться с ролью сказуемого и без связки. Вот только время они сами показывать не могут, поэтому в прошедшем и будущем связка сохранилась.
Maxim Makarevich Оракул (90008) 8 лет назад
Все вышеприведенные объяснения не объясняют, почему в других языках он сохранился. Почему в одних языках происходят какие-то изменения, а в других не происходят, никто толком объяснить не может. В славянских языках падежная система сохранилась почти в том же виде, что и в праИЯ, в германских сильно редуцировалась, а в романских вымерла полностью (кроме румынского). В романских сохранилась сложная система глагольных времен, а в русском сильно упростилась. и т. д. Никто не знает, почему так происходит.
DeComp Искусственный Интеллект (178565) 8 лет назад
Может быть потому, что в настоящем времени (есть) совпадает с глаголом есть (кушать).
Похожие вопросы