Leo Ramirez
Просветленный
(45046)
8 лет назад
он никуда не исчезал, в прошедшем и будущем времени он никуда не делся ("я был врачом", "я буду врачом").
а в настоящем времени он на определенном этапе развития языка оказался просто не нужен - закон языковой экономии в действии, чем меньше слов, тем лучше.
Бздислав
Мастер
(1274)
8 лет назад
Такие-то громоздкие формы, неудивительно что они отпали.
"я есмь" - как это вообще произнести? У меня всё время получается "есымь", а не "есмь".
Анатолий Зинин
Высший разум
(371439)
8 лет назад
Русские всегда были чудиками. И глагол-связку убрали, и рельсы положили по своему размеру, и свой исключительный путь развития изобрели... Да и сейчас противопоставили себя всему миру непонятно зачем. Как-то во вред себе всегда получается. )))
Адам Мизаушев
Мыслитель
(5410)
8 лет назад
никуда они не пропали, они просто опускаются. Думаете, почему, например, между существительными в именительном падеже мы ставим тире (Знания - это сила)? Потому что оно ставится, чтобы показать опущенное (то есть, пропущенное) слово. Я есть ученик -> Я ученик. (Здесь тире не обязательно ввиду сложившихся правил, основанных на интонации). А опускаться глаголы-связки стали, потому что они как бы мешаются, а без них смысл не теряется
Maxim Makarevich
Оракул
(90008)
8 лет назад
Все вышеприведенные объяснения не объясняют, почему в других языках он сохранился. Почему в одних языках происходят какие-то изменения, а в других не происходят, никто толком объяснить не может. В славянских языках падежная система сохранилась почти в том же виде, что и в праИЯ, в германских сильно редуцировалась, а в романских вымерла полностью (кроме румынского). В романских сохранилась сложная система глагольных времен, а в русском сильно упростилась. и т. д. Никто не знает, почему так происходит.