Top.Mail.Ru
Ответы
9 лет назад
от
Изменено

Можно сказать, что сказка удалась? Я вот что-то на счет этой под сомнением. Можете дать рецензию?

Как-то раз, вдоль речной долины, шли два монаха. Они направлялись из церкви в обитель, как новые послушники. Церковник благословил их и теперь новоиспечённые монахи должны были во всём поступать как истинно монашествующие. Нельзя было потворствовать ни одному низменному желанию. Ни один грех не должен был совратить их с пути истины. Вот они шли и рассуждали:
- А что такое истина, брат Арагон?
- Истина то, что написано в святом евангелии. — ответствовал он Валенсии.
- Знаю. Но разве может быть, что-то действительно истинным в глазах человека и Бога?
- Разве не знаешь, что истина то, что подтверждено и оправдано действиями?
- Знаю. Но может ли одно и то же действие иметь две истины?
- Нет. - ответил Арагон. - Истина святого писания одна и иной трактовки не имеет, так нас учит святая церковь.
Так, они шли долго, пока не пришли к переправе через бурную реку. В ту пору через шаткий мост переходил глубокий старик ведя за собой строптивого осла. Обойти старика с ослом не представлялось возможным и двое новоиспечённых монахов стали его торопить:
- Старик, не мог бы ты поторопить своего упрямого осла и дать нам пройти?
- Мы торопимся и не хотим попусту терять своё драгоценное время!
Старик им отвечал:
- Простите меня, но разве я могу что поделать с этим упрямым животным? Оно не слушается меня.
Тогда Арагон взял прут с куста и взойдя вместе с Валенсией на мосток хлёстко стегнул по крупу упрямца осла. Тот заикал и осадил обоих монахов ударом задних ног на землю. Сам же, извиваясь от боли и прыгая на месте, не имея возможности пройти вперёд из-за мешающего старика и здать назад, порушил мост. Оба: и старик и осёл попадали в бурную реку. Течение унесло обоих, не давая возможности выбраться на берег. Таким сильным оно было.
- Да, дела... брат Арагон. — чесал в затылке Валенсия.
- Чего там. Видать, судьба такая у них. — отвечал Арагон держась за ушибленный бок.
- Но разве не ты виноват в происшествии?
- Будет тебе! Посуди сам: старик стар, а осёл упрям и строптив, оба застряли на мосту. И без нас бы с ними произошло вскоре то, чему мы только поспособствовали. А если бы там вместо нас были иные добрые люди, то и те от выходок осла пропали в бурных водах! Не иначе сам Бог послал нас исправить это.
- Истина.
Так, пройдя дальше на милю, они нашли мелкую переправу в узком месте реки и благополучно перебрались на другой берег. Теперь шли они лесом и пробирались через глухую чащобу. Сгущались сумерки и они, плутая, вышли на дорогу. Так повезло им, что встретили они обоз торговца, который был навеселе и горланил срамные песни. Именно по этим весёлым богохульным песенкам они и отыскали путь на тропу. Монахи хотели попросить его подвезти до монастыря, но тот был пьян и весел. Не слышал их увещеваний, или не хотел слышать. Только потянулся он к бурдюку набитому вином, да мошну с деньгами свою и обронил.
- Что это я слышал брат Валенсия? Не показалось ли мне?
- Не знаю. Но смотри! Это кошель!
- И точно, кошель! А какой тугой! Нужно ли вернуть его владельцу?
- Да кто же знает кто его обронил?
- Да хоть бы и торговец.
- Разве кто из нас видел в ночи, что это он обронил его?
- Нет, я не видел.
- И я тоже. Значит, добро ничейное.
- Может ли быть так, что оно ни кому не принадлежит?
- Раз нет хозяина, значит, ничьё.
- Может спросить у торговца?
- Эх ты... доверчивая голова! Разве скажет он правду? Торговец живёт обманом, а иначе бы и торговля не шла.
- Истина.
- Оставим себе. Божье дозволение, на благо монастыря и отроков его.
- Оставим. Во славу Господа! Амен.
Теперь помолившись и выспавшись изрядно, поднялись они и отправились дальше. Выйдя из леса; идя по тропе, вышли на деревеньку. Идут и видят: два стражника и староста трясут недавнего знакомого. Колотят его и причитают:
- Куда ты голова садовая подевал деньги? Не знаешь разве что тебе доверено, остолоп!

Дополнен

- Что прикажешь говорить дядюшке моему, как мне теперь расплачиваться по долгам?
- Не знаю! Не понимаю ничего. Вчера на месте было всё. Не знаю я!
- Увести! И выпороть!
- За что же, я не виноват, меня обокрали!
- Добро его всё изъять в ущерб потерянному.
- Но как же...
Торговца увели в тюрьму двое стражников, а рассерженный староста тем временем осматривал телегу и товары на ней, оценивая их стоимость.
- Что здесь произошло, любезный?
- Этот человек, как ранее благонадёжный, был избран для благого дела. Так вышло, святые люди, что пропавшие деньги, что собраны с налогов моих подопечных, я проиграл в карты. Но заботясь о населении деревни и зная своего дядюшку, я отправил этого... остолопа за ними. Кто, как не он мог их привести, да ещё и выторговать для нас дополнительную сумму? Но... божие провидение принесло иные плоды.
- Что же его теперь ждёт?
- Тюрьма.
- брат Арагон, быть может, тот кошель, что мы нашли, в помощь дан нам? И, отдав эти деньги мы поможем бедному нерадивому торговцу?
- брат Валенсия, ты опять не понял истины. Это дано нам, за смирение, а это (говоря о наказании торговца) дано ему за пьянство и разгул. Нерадивость должна быть наказана. Каждому воздам по делам его. — разве не так написано в святом евангелии?
- Так. Истину ты говоришь.

Дополнен

Довольные своей рассудительностью и праведностью оба миновали деревню и добрались спустя время до монастыря. Сейчас там проходила молельная служба и дверь в монастырь открыл один из привратников, что служил при монастыре.
- Новые послушники? - поинтересовался он.
- Так и есть, любезный. Направлены святой церковью на служение Господу нашему.
- Проходите. Только тихо там! Молитвенное служение давно началось.
Оба прошли за ворота высоких стен монастыря и тихо пробирались вдоль окон. Там действительно шла молитва. Обойдя угол, они услышали чудный запах. В кухне готовилось приготовление к трапезе.
- Как господь полюбил нас, что так вовремя с дороги направил в обход долгой службы.
- Истинно. Тропы божьи неисповедимы!
- Амен.
Зайдя со двора к небольшой двери, они постучались. Им открыл молодой монах.
- А, новенькие? Небось с дороги оголодали? Заходите, но только быстро! А то преподобный, чего доброго, заметит и выпорет! И вас и меня вместе с вами...
Они зашли. Стоял большой стол и на нём были порезанные овощи и мясо, которое обжаривалось на костре и должно было вот-вот попасть в общий котёл, на суп.
- Ах, какая еда. Чудесное пиршество Господь для нас приготовил!
- Да... — потирал руки второй.
- Я мог бы и сейчас вас накормить, но...
-Что нужно сделать? Мы быстро, только скажи нам!
- Нужно подготовить парную и нарубив дров хорошенько поддать ими печь. Сам -то я занят. Не успеваю всего, а пара добротных рук мне не повредит. За это я дам вам двойную порцию говядины!
- Двойную?
- Согласны!

Дополнен

Брат Арагон и брат Валенсия мигом побежали на двор. Сначала они рубили дрова медленно и с приличествуемым им усердием, но позже им стало жалко времени и они начали таскать и бросать в печь целые поленья. Для пущего разогрева они приволокли охапки сена, соломы и прочей ветоши.
- Затолкаем это всё, пусть горит. А сами, пойдём поедим.
- Да, с нас и этого хватит. А есть так охота... -жаловался на урчание в животе Валенсия.
Уставшие монахи пришли в кухню и, запросив положенную им двойную порцию, начали есть. В то время настоятель с прочими подчинёнными ему служителями отправился париться. Печь что растопили новоиспечённые монахи находилась с обратной стороны стены в общем здании. С другой стороны, раздевшись и рассевшись по скамьям, все сидели молча молясь и ждали пара. Дверь по случайности оставили чуть приоткрытой.
Поев до отвала, монахи пошли проверить, как там их работа. Из трубы валил густой дым, значит, всё было в полном порядке. Нечего было и беспокоится. Но вот приоткрытая дверь насторожила их и дабы туда не проникло постороннее лицо, они закрыли её на замок.
-Нужно будет открыть, все спохватятся, а тут мы с тобой заботливые агнцы! И присмотр за имением и забота о монастыре. Сколько дров накололи, баню истопили. Сразу отец настоятель поймёт, что мы за люди.
- Это верно. Вот бы ещё чего перекусить. - замечтался он, но осекся. - это не чревоугодие. Сил-то мы много потратили. Так надо их восполнить!
- А как же иначе? Истина! Пойдём!
- Пойдём.
Придя опять на кухню и побеседовав с новым другом, тот по знакомству налил им по доброй кружке вина.
- Обязаны вы были причаститься после молебна, но не успели. За то время пока все парятся, мы с вами быстро отойдём от этого дела братцы!
- Амен!
- Амен.

Дополнен

Чокнулись и выпили. Потом ещё по одной и ещё по одной... Долго сидели и пели песни священные, пока не почувствовали запаха гари.
- Что бы это братья могло быть?
- Не знаю. Видимо, жаркое подгорает.
- Не может оно. Вот же всё приготовлено да в тарелках у вас.
-И то правда.
- Так что же?
А это горела парная в которой они оставили за запертой дверью, не ведая того, настоятеля с остальными монахами, решившими после богоугодного молебна попариться. Выбежав на двор, они увидали, что тушить уже не имело смысла. Огонь занялся вовсю всем зданием. Послушник с кухни только руками взялся за голову:
- Что же вы дурни наделали? Да вас и меня за такое под суд! На виселицу!
- Да... Это что же, выходит, мы опять виноваты? - спросил Валенсия.
- Разве же можем мы сами что от себя? - отвечал он. - Только по воле Господа. Пути Его неисповедимы для каждого живущего на Земле. Умысла злого у нас не было никогда, а, однако же, Господь приводил нас к тем людям, которые нуждались в нашем присутствии. Бог шельму метит. Ничего не остаётся, как собрать вещи и пойти куда Бог пошлёт.
- Истинно. - сказал Валенсия.
- Истинно. - отрешённо повторил послушник с кухни. Ему здесь оставаться, резона не было.
Все они собрали свои вещи, еду в дорогу и направились по тропе подальше от монастыря, куда Господь пошлёт.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
9лет

Чуть не уснул, читая.. Вы написали произведение скорее не жанре сказки, а в жанре притчи, а притчи чаще короткие, ёмкие и мудрые, если бы одного сократить вашу сказку и в конце наказать монахов за их дела- вышло бы поучительно, а так получилось не совсем понятно в чем суть повествования!

Профи
9лет

Лень читать, сори (