Достойна ли сказка существования? Или... всё зря?
https://otvet.mail.ru/question/187252520 ( полностью )
ОТРЫВОК ИЗ НАЧАЛА :
Как-то раз, вдоль речной долины, шли два монаха. Они направлялись из церкви в обитель, как новые послушники. Церковник благословил их и теперь новоиспечённые монахи должны были во всём поступать как истинно монашествующие. Нельзя было потворствовать ни одному низменному желанию. Ни один грех не должен был совратить их с пути истины. Вот они шли и рассуждали:
- А что такое истина, брат Арагон?
- Истина то, что написано в святом евангелии. — ответствовал он Валенсии.
- Знаю. Но разве может быть, что-то действительно истинным в глазах человека и Бога?
- Разве не знаешь, что истина то, что подтверждено и оправдано действиями?
- Знаю. Но может ли одно и то же действие иметь две истины?
- Нет. - ответил Арагон. - Истина святого писания одна и иной трактовки не имеет, так нас учит святая церковь.
Так, они шли долго, пока не пришли к переправе через бурную реку. В ту пору через шаткий мост переходил глубокий старик ведя за собой строптивого осла. Обойти старика с ослом не представлялось возможным и двое новоиспечённых монахов стали его торопить:
- Старик, не мог бы ты поторопить своего упрямого осла и дать нам пройти?
- Мы торопимся и не хотим попусту терять своё драгоценное время!
Старик им отвечал:
- Простите меня, но разве я могу что поделать с этим упрямым животным? Оно не слушается меня.
Тогда Арагон взял прут с куста и взойдя вместе с Валенсией на мосток хлёстко стегнул по крупу упрямца осла. Тот заикал и осадил обоих монахов ударом задних ног на землю. Сам же, извиваясь от боли и прыгая на месте, не имея возможности пройти вперёд из-за мешающего старика и здать назад, порушил мост. Оба: и старик и осёл попадали в бурную реку. Течение унесло обоих, не давая возможности выбраться на берег. Таким сильным оно было.
- Да, дела... брат Арагон. — чесал в затылке Валенсия.
- Чего там. Видать, судьба такая у них. — отвечал Арагон держась за ушибленный бок.
- Но разве не ты виноват в происшествии?
- Будет тебе! Посуди сам: старик стар, а осёл упрям и строптив, оба застряли на мосту. И без нас бы с ними произошло вскоре то, чему мы только поспособствовали. А если бы там вместо нас были иные добрые люди, то и те от выходок осла пропали в бурных водах! Не иначе сам Бог послал нас исправить это.
- Истина.
Так, пройдя дальше на милю, они нашли мелкую переправу в узком месте реки и благополучно перебрались на другой берег. Теперь шли они лесом и пробирались через глухую чащобу. Сгущались сумерки и они, плутая, вышли на дорогу. Так повезло им, что встретили они обоз торговца, который был навеселе и горланил срамные песни. Именно по этим весёлым богохульным песенкам они и отыскали путь на тропу. Монахи хотели попросить его подвезти до монастыря, но тот был пьян и весел. Не слышал их увещеваний, или не хотел слышать. Только потянулся он к бурдюку набитому вином, да мошну с деньгами свою и обронил.
- Что это я слышал брат Валенсия? Не показалось ли мне?
- Не знаю. Но смотри! Это кошель!
- И точно, кошель! А какой тугой! Нужно ли вернуть его владельцу?
- Да кто же знает кто его обронил?
- Да хоть бы и торговец.
- Разве кто из нас видел в ночи, что это он обронил его?
- Нет, я не видел.
- И я тоже. Значит, добро ничейное.
пустое
таких сказок, как говна за баней.
Хотя слог удобоварим.