Livsi20230
Ученик
(38)
9 лет назад
Более двух лет назад я поднимал тут тему инерции света.
Осмелюсь утверждать что свет обладает инерцией.
Эксперимент: мы движется по прямой (равномерно и прямолинейно), перпендикулярно направлению нашего движения светит луч иcпускаемый фонариком, что у нас в руках. Если бы свет этого луча не обладал инерцией, мы бы видели разную траекторию луча при разных скоростях.
Скажу по-другому.
Я утверждаю что все фотоны, выпущенные перпендикулярно вектору нашего движения (которое равномерно и прямолинейно), в любой момент времени будут находитья на прямой, частью которой будет наш фонарик (для простоты пусть фонарик будет отрезком :) ).
Такого же эффекта можно достичь если не светить фонариком, а стрелять из автомата, множество пуль будет образовывать прямую линию перпендикулярную вектору нашего движения. Конечно для этого нужно отключить гравитацию, чтобы пули и фотоны не притягивались к какому-нибудь телу :).
Думаю единообразие поведения пуль и фотонов в данном случае объясняется инерцией.
Множество пуль образует прямую, перпендикулярную вектору движения, и множество фотонов образует прямую, перпендикулярную вектору движения.
Maggots RuleПрофи (744)
9 лет назад
Но свет же - это волны в эфире, а не частицы. Это Ньютон говорил, что свет - это какие-то там частицы, обладающие массой, и ошибался. Но если это не частицы, то почему свет притягивается черными дырами? Хз, короче, че думать.