Top.Mail.Ru
Ответы
9лет
Изменено
Наука
+2

Люмен в Ватт и обратно - Как перевести?

Как мы знаем, любой источник света, потребляет энергию которую мы условно называем Ватт а он в свою очередь является произведением потребляемого вольта и тока но это как я понимаю не все!
Например лампа накаливания, потребляет 65 ватт и выдает 600 люмен света а светодиод потребляющий 10 ватт, светит аж в 1300 люмен. Из примеров можно заметить что соотношение ватт\люмен не пропорциональны так как часть энергии уходит в тепло! Лампа накаливания очень сильно греется, отсюда такая низкая сила светового потока по отношению к светодиоду который греется в несколько раз меньше.

Вопрос: Как посчитать Вольт, Ток, Тепло и на выходе получить Люмен?
Ну и наоборот, Ватт, зная остальные параметры.

Дополнен

Допустим, имеется КПД, как я могу использовать его значение чтоб посчитать тепло на выходе, зная:
потребление источником - ток=2800ма, вольт=3.5
свет на выходе 1300люмен.
А дальше? Как узнать сколько источник выдает тепла? Меня интересует только это. Есть готовая формула?

Про затраты энергии в другие процессы типа магнитное поле, разложение и т. д. можно не писать, они ничтожно малы.

По дате
По рейтингу
Новичок
9лет

Все еще проще. Сколько источник жрет ватт, столько и тепла выдает. И не важно, в виде видимого света, или в виде невидимого ИК-излучения. Стены не пропускают ни то, ни другое. Разве что часть света в окно уфигачит.

А с люменами... Максимум люменов на ватт будет при монохроматическом излучении, чел такое не любит, цвета фигово различаются. Гоняться нужно не только за ними; выигрывая в одном, легко проиграть в другом.
А еще есть ГОСТ (согласованный с СИ) на просторах инета, чтоб, зная спектр, можно было люмены рассчитать. Численно интегрировать придется....

Оракул
9лет

Это всё условно. Люминисцентная лампа одной и той же мощности может выдавать и 2500 лм и 3500 лм. Зависит от конструкции.

Оракул
9лет

Да никак! Точно так же, как ящики с картошкой перевести в скорость реактивного лайнера, например.

Просветленный
9лет

Расчет возможен, если известен КПД схемы: как Вы сами отметили, от типа источника света зависит то, насколько эффективно он преобразует ток в свет

Мастер
9лет

1. Значение спектральной световой эффективности монохроматического излучения для частоты 540·1012 Гц (длина волны 555 нм) равно 683 лм/Вт.
2. Предположим, что указанный выше светодиод имеет длину волны 555 нм и кпд 100%, тогда для излучения 1300 лм достаточно мощности 1300/683 = 1,9 Вт.
3. Для неидеального зеленого светодиода с длиной волны 555 нм и мощностью 10 Вт кпд составит, таким образом, 19 %, а потери на тепло (в основном) и т. д. - 8,1 Вт.
4. Для реального светодиода (скорее всего, белого? так там вообще в спектре излучает, плюс потери на люминесценцию, хотя это тоже тепло) значение спектральной световой эффективности ниже, чем 683 лм/Вт, соответственно, кпд меньше, а потери на тепло больше.
Как-то так в первом приближении.