В вашем окружении кого подменили?)
Синдром подмены кота
Американские ученые описали прелюбопытнейший синдром, названный без особых изыском синдромом подмены кота. Расстройство это весьма интересно: больному кажется, что питомец его подменен, и даже более того – следит за своим хозяином.
Результаты исследования любезно опубликовало издание Neurocase. Подробности его таковы: объект – мужчина 71-го года, бывший хоккеист, получивший в свое время немало травм; текущий алкоголизм; необходимость в приеме целого списка разнообразных поддерживающих и корректирующих препаратов, от чего пациент отказался за несколько лет до появления описываемого синдрома. Результат – паранойяльные идеи: слежка со стороны Федерального бюро расследований, причем круглосуточная и всесторонняя – вплоть до подмены домашнего кота двойником.
Ученые, проанализировавшие бредовые идеи пациента, сочли, что речь идет о вариантном так называемом бреде отрицательного двойника. Расстройство это нельзя назвать часто встречающимся, но, тем не менее, оно хорошо и подробно описано: больной абсолютно уверен, что его близкого (или, в особо тяжелых случаях, его самого) подменили двойником загадочные враги (ими могут быть кто угодно, но ФБР – весьма популярный объект). Именно на действия двойника больной списывает все злоключения, происходящие с ним, а также и некрасивые поступки.
Паранойяльный бред, центром которого является подмена животного, довольно редок, и психиатрами в разное время было описано всего несколько случаев – речь шла о подмене именно домашних животных и даже птиц. Описываемый сейчас случай интересен тем, что ныне в арсенале психиатров появился компьютерный томограф – и именно с его помощью специалисты разглядели довольно глубокие повреждения (органического характера) коры головного мозга. Характер этих разрушений, а также их локализация косвенно указали и на причину упомянутого двойственного расстройства – судя по всему, рассогласованным оказался механизм, отвечающий за прямое распознавание объекта и за связь с ним (объектом) вполне определенных воспоминаний.
Впрочем, психиатры, принимавшие участие в обследовании данного конкретного пациента, отнюдь не единодушны в своих выводах. Некоторые из них считают, что у пациента начала развиваться шизофрения, поэтому появление отрицательного двойника – не отдельный синдром, а всего лишь симптом этого грозного и тяжелого заболевания.
Ага! Вот где собака порылась! То-то я думаю, чего это кактус как-то подозрительно на меня поглядывает в последнее время... ;-)
ДА.... тяжёлый случай)) У меня пока никого не подменили..., но за то меня сегодня, как подменили!! Всё раздражает и бесит!!))
моего кота и подменять не надо! --Он и так исправно за мною наблюдаетт..)))
Пока читала, думала о том, о чем написано в последнем абзаце.
Мало того, что придумали какой-то новый синдром, так они еще в этом не единогласны..))
Психиатрия, сложнейшая наука, где каждый врач легко может стать пациентом...