Leyka
Мудрец
(12519)
16 лет назад
Название этого блюда состоит из двух слов: французского boeuf (беф) - значит бык или говядина. Кто же был Строганов? Граф Г. А. Строганов принадлежал к богатому и родовитому сословию Строгановых в России. Он был большим гурманом и любил вкусно поесть. Вот для него семейный повар и создал оригинальное блюдо из скобленого мяса. Правда, злые языки утверждали, что произошло это на старости лет, когда граф потерял все зубы, и не мог прожевать обыкновенного бифштекса.
Теперь название блюда пишется слитно - бефстроганов
Не подарок
Просветленный
(40949)
16 лет назад
Название знаменитого на весь мир блюда русской кухни – говядины по-строгановски – уже более полутора веков произносят у нас на французский лад: бефстроганов. И в этом есть своя сермяжная правда.
Кушанье носит имя кого-то из графов Строгановых. Но непосредственным создателем рецепта был, скорее всего, повар-француз. Несмотря на внешнюю простоту приготовления, boeuf Stroganoff могла позволить себе лишь незначительная часть населения Российской империи – аристократия, буржуазия, купечество, зажиточный средний класс. А они стремились дать всему, что их окружало, «благородное» – французское – имя.
Кто именно из Строгановых с помощью одного-единственного блюда вошел в Зал Славы мировой гастрономии, неизвестно. Версий не меньше, чем самих Строгановых, оставивших след в отечественной истории. Особенно если учесть, что многие из них слыли завзятыми гурманами…