Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Где в природы используется принцип парашюта или планера?

Александр Ткаченко Ученик (109), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Елена Закамская Мудрец (16556) 12 лет назад
Активный и пассивный полет освоило около двух третей обитателей суши. Мелкие насекомые, пауки, микроорганизмы, семена и споры растений переносятся воздушными течениями.
Парашютики имеют семена многих растений. Планирующий полет характерен для семян, имеющих крылатки.

Есть также множество животных, совершающих планирующий и парашютирующий полёт, например пауки на паутине, аэропланктон, летающие моллюски и летающие рыбы, планирующие с использованием перепонки или кожаной складки млекопитающие и рептилии.
Летучий дракон. Эта небольшая ящерица рода агамовых получила свое название за необычную для пресмыкающихся способность к планирующему полету. В качестве специального приспособления для перемещения по воздуху у летучих драконов есть нечто, что отчасти напоминает птичьи крылья, - две широкие кожные складки. Эти складки расположены по бокам тела и поддерживаются сильно удлиненными последними пятью-семью ложными ребрами, обеспечивающими подвижность драконьих "крыльев". В обычном состоянии "крылья" сложены и прилегают к телу, лишь в воздухе летучий дракон расправляет их, словно тормозной парашют. Еще одна пара плоских кожных выростов находится по бокам шеи.
На открытой местности летучие драконы способны преодолеть по воздуху 60 метров и более, хотя, как правило, дальность их полета все же не превышает 50 метров.
Летяги. Преимущество летяг заключается в наличии кожистой перепонки. Она находится между передними и задними лапками и в состоянии покоя окружает корпус зверька, словно пальто. Готовясь к полету, летяга оттопыривает специальные хрящи или серповидные косточки на запястьях, растягивающие перепонку. В невесомом планирующем полете карликовая белка улетает на 50 метров.
Мадагаскарский плоскохвостый геккон, а также лопастехвостый геккон из Южной Азии рискуют отправляться в планирующие полеты на небольшие расстояния. Способность летать им обеспечивают широкие складки кожи, окаймляющие туловище и ноги, и плоская кожистая бахрома по бокам хвоста.
Летающая лягушка с острова Борнео и родственная ей древесная лягушка. У обеих между пальцами на руках и ногах есть сильно развитые перепонки, которые расправляются в воздухе и значительно снижают скорость падения. Древесная лягушка, длина тела которой около 7 сантиметров, может преодолевать в планирующем полете расстояние в несколько метров.
Поднялись в воздух лазящие сумчатые Австралии трех различных форм: карликовый летучий кускус, сумчатая летяга и гигантский летучий кускус (он же большой летающий поссум) .
Остальные ответы
Ежуся Искусственный Интеллект (229082) 12 лет назад
Семена одуванчика, белка - летяга.
Сергей Х Знаток (359) 12 лет назад
Планер у ВСЕХ птиц!!!!
Мария Дёмина Просветленный (45384) 12 лет назад
А Вы одуванчики видели или семена клена? А разных там всяких летучих мышей или белок в школе проходили? Не говоря уже о пролетании фанеры над Парижем.
Похожие вопросы
Также спрашивают