Психологи пишут, нынче проблема родителей-нарциссов нарастает в обществе. Что думаете по поводу написанного внутри?
Я живу не в России. Тут капитализм цветет и пахнет. Тут НЕнарцисстических людей вообще нет. Вроде все живут сытно, уютном, мирно и даже счастливо, по сравнению с Россией. Но иногда крышу сносит. Из-за желания казаться лучше чем есть (поставленная родителями планка) начинают подскаживаться на наркоту (по моим наблюдениям тут наркоманов больше чем в России, с алкоголизмом легче потому что здесь наркотики доступнее, а алкоголь качественный что позволяет не спиваться быстро). Тут намного легче бежать от проблем, чем в России - в России просто возможности нет.. это позволяет сохранять разум чистым..
Тут все как в бреду. Государство заботится (поэтому взаимовыручки нет - чуть что - звонят в милицию, там всегда обо всех как о детях позаботятся). Все ценности довольно плоские и навязаны с детства. Вроде в России сейчас тоже пытаются довольно плоский патриотизм со всем набором правослано-славянских ценноостей навязать, но вроде сомневающихся и протистующих (слава богу!) очень много - люди еще умеют сомневаться - значит мыслить.
У меня самой мама была довольно эгоцентричным человеком. Она боялась, что я как единственный ребенок в семье стану нарциссом.. В итоге.. Она чисто как классический нарцисстический родитель смотрела на меня как на себя, только уменьшенную копию... Она не хотела, чтобы я была зазнавшейся как она, чтобы я считала себя всесильной, талантливой во всех сферах - она все время тревдила мне, что я бездарна, что есть люди лучше меня, что я должна думать в первую очередь о других.. При чем когда я пыталась о ней позаботиться - она отвергала мою помощь, она уверена была я что я не могу справиться ни с чем. Я до сих пор помню как будучи 10летним ребенком вся в слезах что "мама умрет" (это её манипуляция была чтобы во мне вызвать вину) мерила ей давление и немного передавила - она начала орать о том какая я жестокая и специально делаю ей больно (она во мне видела садиста постоянно, то есть судила по себе).. Я помню этот страх, ужас. Я убежала в другую комнату, после чего еще была еще больше виновной и заслужила еще больше ора на меня. Меня трясло. Я потом лет пять не притрогиваллась к этому аппарату (не помню как он называется0 - и тоже была обвиняемся в этом. Сейчас будучи 30-летней теткой я прекрасно понимаю, что я ни в чем не виновата а так же прекрасно вижу свою мать - это действительно очень эгоистичная и садистическая личность. Она давно поменялась. Она начала верить в меня.. Вот только поздно. Страхи и комплексы в голове остались. Я выросла не нарциссом, как она и хотела.
В целом нарцисстической воспитание сводится к тому, что ребенок становится вещью, средством показать "вот смотрите какая я хорошая мама", а зачастую (в российских традициях) принято изобразить из себя "жертву". Ребенок тут на руку - он виноват в сломаной карьере, нехватке времени.. А если еще ребенок становится на рабость матери проблемным подростком - так тут вообще можно считать, что жизнь сложилась идеально, как задумывали в семье появляется кто-то, кого можно обвинить во всем! И проблемный ребенок помогает родителям быть "святыми жертвами"... и все должны восхищаться их "подвигом". Вскоре ребенок просекает, что быть "святой жертвой" - это круто и находит себе кого-то, за счет кого можно самоутверждаться и к кому можно относиться как к вещи, у которой нет ни мнения, ни чувств, ни желаний, за которую надо всё решать.
Я однажды в одной статье читала, что для нарцисса его член семьи как ножка стул или стол.. или некая вещь.. нарцисс может решиться, что вся семья едет отдыхать в конкретное место.. И ЗАБЫТЬ предупредить семью... А зачем им знать куда они едут? Я в этом описании узнала свою свекровь, которая срывалась с места, никого не предупредив, нарушив все планы и обещания. И она не чувствовала при этом своей вины совершенно.
Проблемы везде одинаковы. Таких матерей и свекровей в России хоть отбавляй, как и по всему миру, впрочем. Может быть, где-нибудь на крайнем севере, где природа подходит к человеку ближе, он не так дуроват.
Социум и "коллективный разум" подразумевают сумасшествие в той или иной форме.
Нарцисс мне кажется не лучшее название для описанного, самое подходящее это стандартный эгоист. Соглашусь со всем вышесказанным, и проблема это не родителей, а просто людей в целом. Надо смириться с тем, что Всех людей не исправить. они не изменятся, даже прочитав эту статью) более того себя не узнают
Главное не давать собой пренебрегать, особенно близким и родным людям, ведь с ними придется жить в постоянном стрессе. Аккуратно, поучительно, с фактами и логикой и самое главное без эмоций. Это скорее всего разожжет конфликт, ведь эгоист не терпит пренебрежения его мнением, но только так получится оградить себя от такого отношения. Человек в возрасте от такого конфликта скорее всего не изменится, но он изменит отношение к вам. Главное не оскорблять
ужас какой..
а ты в России то жила?
что бы сравнивать..