Top.Mail.Ru
Ответы
9лет
Изменено
Лапки и хвосты
+2

Опасен ли этот вид червей в аквариуме?

В аквариуме сегодня заметила, как в воде плавает белый червячек. Похож на Нематоду Turbatrix aceti. Двигается активно, как спиралька, при этом довольно тоненький и маленький.
Появился, наверное, из-за того, что корни растений гниют. Ну не растут они никак.. Сколько уже накупила, но через время листья опадают. Делала подкормки, даже жидкое удобрение использовала и никак. Пока что только и делаю, что покупаю недорогие кустики и сажу их.
Я знаю, что этих нематод культивируют для кормешки рыб, но что, если они сами вдруг появились? В основном сухим кормом, иногда замороженным трубочником. Аквас на 70 л, в нем 7 алых барбусов, 5 барбусов Шуберта, два сомика-перевертыша и сомик-присоска. Был перезапуск где-то 4-5 месяцев назад.

Дополнен

В основном кормлю сухим кормом и иногда замор. мотылем*

По дате
По рейтингу
Новичок
9лет

Возможно для рыб они не опасны, но в любом случае чтобы избежать лишнего заражения воды, лучше избавится. Черви переносят много микробов, которые могут навредить рыбам, но еще есть вариант, что рыбы их сами съедят, что тоже может быть опасно для них.

Знаток
9лет

для рыб.... не не думаю!!!

9лет

Проведите анализ воды в аквариуме. Тем более не зная параметров, лить удо в аквариум крайне не желательно. Возможно у вас куча нитратов и ноль фосфатов, растения не в состоянии потреблять питательные вещества, а удобрениями вы еще больше усугубляете ситуацию, предоставляя простор для развития водорослей. Сифоньте грунт при подмене воды, если червячков слишком много. У меня они если и появляются в толще воды, то тут-же поедаются рыбами.