


Огнеупорные кирпичи. Для печки на улице не годятся?
Летом сложила на улице печку из огнеупорных кирпичей. Ну как печку - скорее мангал. Неважно. Раствор использовала специальный для печей - мертель. Печка отлично стояла до осени, зимой я ее не накрыла. Пришла весна, и оказалось, что кирпичи рассыпаются как песочное тесто ((( в чем ошибка? Из чего и как сложить новую печку? Или надо было накрывать от снега и дождя? Или они вообще мороз не переносят? Или нужно было полностью заштукатурить мертелем? Или сложить из чего-то другого?
Шамотный кирпич (огнеупорный) предназначен для использования в топке, внутри печки.
Сверху обкладывается рядовым кирпичем. Иногда шамотный кирпич специально размачивают в воде для замазки щелей внутри топки. Снаружи его применение запрещено (разрушается).
У меня на улице не один год зимуют куча шамотного кирпича и ничего . Все как новые . А у вас просто не качественный кирпичь попался
восемь лет, ничего не развалилось!

Кирпичи делают из огнеупорной глины - на открытом воздухе в них попадает влага и они раскисают... Необходим хотя бы навес какой...
Значит халтура попалась. Впрочем, я каждый год перебираю печку, поскольку кирпичи в отходы идут в многом количестве. А не должны рассыпаться, тем более если сухие.