Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Напряжённость поля внутри равномерно заряженной сферы, помогите с нестыковкой

Евгений Кузнецов Знаток (313), закрыт 9 лет назад
Из учебника Мякишева: "Поток напряжённости электрического поля через любую замкнутую поверхность внутри сферы равен нулю, так как равен нулю заряд. Это может быть лишь в том случае, когда напряжённость поля внутри сферы равна нулю. "

Если взять произвольную замкнутую поверхность вблизи точечного заряда, то поток напряжённости через неё тоже будет нулевым, однако поле-то внутри ненулевое. Я не понимаю, как получен вывод о нулевой напряжённости внутри сферы.
Лучший ответ
shkozo sh Просветленный (23486) 9 лет назад
"Создаваемого [только] равномерно заряженной сферой", а не какими-то внешними зарядами, как у вас в голове.
Евгений КузнецовЗнаток (313) 9 лет назад
Сфера как пространственное распределение зарядов... а есть разница проводящая или нет? По крайней мере в контексте параграфа об этом ни слова
shkozo sh Просветленный (23486) Я ответ подправил. Проводящая или нет - в общем случае разница есть. Если засунуть сферу во внешнее поле, на проводящей выровняется потенциал, внутри проводящей напряженность будет все равно равна нулю (даже в случае наличия внешних зарядов). Но это не ваш случай. Ваша просто равномерно заряжена. Поле создает она - там и написано, что рассматривается поле, создаваемое сферой. Внешнее поле, создаваемое какими-то еще внешними зарядами, не учитывается.
Да, я и не приплетал внешних зарядов к этой ситуации) Из утверждения, что поток напряжённости через замкнутую поверхность нулевой, следует лишь то, что внутри этой поверхности нет заряда. Но ведь из этого не следует, что поле внутри нулевое. Ситуация со сферой понятна, просто объяснение навело на мысль, будто внутри любой замкнутой поверхности и поле тоже равно нулю, что конечно абсурдно.
Евгений Кузнецов Знаток (313) В общем, в ступор меня ввёл сам логический вывод, а не физическая модель явления.
Остальные ответы
Юрий Меликаев Мудрец (18492) 9 лет назад
Ваш вопрос не стыкуется с текстом внутри.. Напряжённость поля, создаваемая заряженной сферой, или другим зарядом внутри сферы? Или между сферой и зарядом ?
Напряжённость поля внутри, или снаружи сферы:
Напряжённость поля, создаваемого равномерно заряженной сферой, равна нулю в пределах этой сферы. В учебнике этот вывод подан как следствие того, что поток напряжённости внутри сферы через любую замкнутую поверхность равен нулю. Но у меня в голове возникает пример, когда поток напряжённости через замкнутую поверхность равен нулю, а напряжённость поля внутри этой поверхности - нет. Например вблизи точечного заряда. Вопрос, что я понимаю неверно?
Юрий Меликаев Мудрец (18492) Я понял.. Понятие электрического поля, как силы, действующей на единичный заряд неприемлемо в случае наличия этого самого заряда.. Если проще - считайте, что и размеры и величина заряда пренебрежимо малы по сравнению со сферой
Александр Шеруда Просветленный (45161) 9 лет назад
Из соображений симметрии.
Объяснение из соображений симметрии мне понятно, но объяснение, данное в учебнике, натыкается у меня на противоречие с ранее полученным знанием.
veselchak.u-2 Мыслитель (8210) 9 лет назад
Сейчас посмотрим, посчитаем...
Похожие вопросы