Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Есть ли где нибудь в Москве вот такая табличка:

Каститис Просветленный (46282), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
плоховато загрузилось пишу так : в этот дом впервые в Рязани был дан прродный саратовский газ...
ну про Москву найдите, естественно...
Дополнен 13 лет назад

вот так лучше будет...
Лучший ответ
*Елена* Просветленный (43566) 13 лет назад
Рязань была одним из первых городов России, получивших газ. В 1953 году было получено разрешение на использование природного газа Саратовского месторождения, транспортируемого по газопроводу Саратов - Москва, для нужд населения и коммунально-бытовых потребителей, утверждено первое проектное задание.

В 1954 году было сделано ответвление протяженностью 6,5 км от газопровода Саратов - Москва, построена газораспределительная станция (ГРС-1), построен первый газорегуляторный пункт (ГРП) , смонтировано газоснабжение в первых квартирах горожан -жителей поселка завода "Рязцветмет".

28 апреля 1954 года была зажжена свеча, возвестившая о прибытии в Рязань природного газа.

30 апреля 1954 года первые 40 квартир получили газ. Об этом свидетельствует мемориальная доска, укрепленная на доме № 13 по Куйбышевскому шоссе.

В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 30 января 1954 года "О дальнейшем развитии снабжения газом городов РСФСР" решением № 248 от 15 июня 1954 года исполкома Рязанского городского Совета депутатов трудящихся 21 июня 1954 года организована контора "Рязаньгоргаз", которая в начале своей деятельности состояла из 8 человек.

Дом в который 29 апреля 1954 года впервые в Рязани был подан природный саратовский газ.

Первый газораспределительный пункт (ГРП №1).

В конце 1956 года коллектив конторы разместился на собственной производственной базе.

В 1960 году контора "Рязаньгоргаз" была реорганизована в трест, состоящий из эксплуатационных служб, мастерской, производственно-технического отдела, бухгалтерии и отдела снабжения. Был оборудован технический кабинет.

По темпам роста газификации Рязань опережала другие газифицируемые города РСФСР. В апреле 1960 года в Рязани проводится республиканское совещание по газификации городов. В совещании принимали участие работники газовых хозяйств и газовых инспекций, а также строительно-монтажных и проектных организаций 46 городов Российской Федерации, в том числе представители Москвы, Ленинграда, Ярославля, Иванова, Владимира, Белгорода, Брянска, Смоленска, Калинина, Новгорода, Воронежа.

В 1964 году было утверждено проектное задание на расширение и реконструкцию системы газоснабжения Рязани на срок 8-10 лет с учетом перевода на газ отопительных котельных и промышленных предприятий с общим газопотреблением 800 млн. куб. метров газа в год.

Проект осуществлялся быстрыми темпами и вскоре Рязань заняла по газификации ведущее место среди городов России.

В 1994 году коллектив АООТ "Рязаньгоргаз" отметил сорокалетие своего предприятия, которое признано лучшим предприятием газового хозяйства Российской Федерации.

Ежегодно прокладывается по 15-18 километров газовых сетей, подается газ в среднем 2.5 тысячи квартир.

Подробнее можно почитать здесь :
ОАО "Рязаньгоргаз"

По Москве вот что удалось найти:

Василий Калинин, ветеран Моршанского управления магистральных газопроводов, входящего в компанию "Мострансгаз", рассказал "Известиям": "Машины перетаскивали лебедками, подкладывая лес в качестве катков". В июле 1946 года газ с Елшанско-Курдюмского месторождения, что под Саратовом, пришел в Москву. Газопроводу дали имя Сталина, сделали режимным, на компрессорных станциях несли постоянный караул подразделения ВОХР. В музее Моршанского УМГ на стене висят фото пяти первых начальников управления. Все они был сняты с должности, исключены из партии, осуждены до 1954 года. Сейчас хранитель истории отрасли борется за музейный статус законсервированного цеха, где стоят последние агрегаты "Купер-Бессемер", между прочим, в рабочем состоянии, как и сам газопровод "Саратов – Москва". Сегодня по нему получают газ потребители Саратовской области.
*Елена*Просветленный (43566) 13 лет назад
Табличку наврядли удастся найти...Но попробовать можно.

Общество с ограниченной ответственностью «Научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий — ВНИИГАЗ»

«ВНИИГАЗ» расположен в поселке Развилка, который находится близ пересечения Каширского шоссе и МКАД. Поселок образован в 1954 году. Его название возникло во время строительства газопровода «Саратов-Москва». От газораспределительного колодца газопровод разветвлялся на два полукольца, охватывающих Москву. Место, где стояли палатки и временные дома рабочих местные жители называли «развилкой». Когда были построены пятиэтажные дома, с которых и начал формироваться поселок, это имя уже было принято документально.
*Елена* Просветленный (43566) Всесоюзный научно-исследовательский институт природных газов ВНИИГАЗ был организован 2 июня 1948 года для решения научно-технических задач по эксплуатации магистрального газопровода «Саратов-Москва», поиска, разведки и разработки газовых месторождений и переработки природного газа. В 1999 году он был преобразован в ООО «Научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий – ВНИИГАЗ», а в 2001 решением ОАО «Газпром» получил статус научного центра отрасли в области технологии. Газпром / ООО «ВНИИГАЗ» Общество с ограниченной ответственностью «Газпром трансгаз Москва» «Газпром трансгаз Москва» - одна из старейших газотранспортных дочерних компаний «Газпрома». Ее история неразрывно связана со строительством и вводом в эксплуатацию первого в СССР магистрального газопровода «Саратов-Москва».
Остальные ответы
Bozzy Просветленный (22461) 13 лет назад
хорошая табличка. Еще бы прочитать что на ней написано, цены б ей не было
КаститисПросветленный (46282) 13 лет назад
теперь видно?
Александр Паршин Мастер (1910) 13 лет назад
В Москве и без этого табличек хватает.
БИТЮЦКИХ Игорь Васильевич Просветленный (21837) 13 лет назад
24.10.1811 года Пётр Григорьевич СОБОЛЕВСКИЙ, * 16.02.1782, Санкт-Петербург; † 5.11.1841, там же, изобрёл первую отечественную установку по получению искусственного газа «термоламп».
12.01.1812 года император Александр I издал указ и наградил изобретателя орденом Святого Владимира 4 степени «за попечения и труды, с коими произвёл в действие устроение термолампа, доселе в России не существовавшего».
В России 1 уличный газовый фонарь появился в Санкт-Петербурге осенью 1819 года на Аптекарском острове. Однако газовое освещение было весьма дорогим удовольствием. Потребовалось более 35 лет, чтобы осветить газом только центральную часть Петербурга. Обширные окраины города ещё долгое время продолжали освещать керосином. Следует отметить, что в Россию для производства светильного газа каменный уголь завозили из Европы.
В Москве газовое освещение появилось намного позже, чем в Санкт-Петербурге. В 50-х годах XIX века по улицам Первопрестольной стали разъезжать необычные кареты с установленными на них причудливыми железными цилиндрами, так развозили газ с небольших частных заводов по магазинам.
В 1859 был утверждён устав "Московского товарищества сжатого переносного газа", по которому ему предоставлялось право продавать в Москве желающим сжатый переносной газ. На товарищество была возложена ответственность за устройство и безопасность газового освещения в зданиях.
Каким же образом поступал "светильный газ" в помещения? С наружной стороны здания находился специальный клапан. К нему подвозили на паре лошадей баллон с газом. Затем привёртывали к клапану резиновый рукав и пускали газ. Он проходил по трубам в большие резервуары, находившиеся внутри зданий. "При таком примитивном способе перекачки много газа улетучивалось наружу и на большом пространстве сильно пахло газом. Публика, зажимая носы, обходила на почтительном расстоянии эти пахучие операции".
1863 Построен небольшой газовый заводик для освещения Большого и Малого Императорских театров. Он находился во дворе Малого театра со стороны Неглинной улицы.
28.10.1864 Впервые проведены торги на сооружение системы уличного газового освещения. Победитель - "Букье и Компания".
1865 За Садовым кольцом, в Нижне-Сусальном тупике был построен завод по производству светильного газа, и первые 500 газовых фонарей зажглись на улицах Москвы. В 1867 в Москве уже насчитывалось около 6 тысяч газовых фонарей.
В 1907 году в Москве появились первые бытовые газовые плиты. Коксовый газ, который применялся для освещения улиц и общественных зданий, стали использовать и для приготовления пищи в домашних условиях. Уже первые газовые плиты, появившиеся сто с лишним лет назад, мало отличались от своих современных собратьев.
1910 Произведён опыт освещения Большой Лубянки и Сретенки новыми газовыми фонарями с применением газа повышенного давления.
1915 Мощность газового завода в Сыромятниках составляет 18,7 млн. кубометров газа в год.
1931 В Москве введён в эксплуатацию завод "Нефтегаз". На базе конторы "Стройгаз" создан Государственный трест по использованию природных газов ВСНХ СССР "Союзгаз". http://www.gazo.ru/publikacii/ob2/index.khtml
1943 В СССР принимается принципиальное решение о строительстве 1 магистрального газопровода протяженностью 843 километра из Елшанки близ Саратова в Москву. 5 января 1946 г. газ был пущен в магистраль. В мае он самотёком пересёк границу Московской области. 10 июня 1946 г. саратовский газ дошёл до подмосковного посёлка Карачарово, ныне Москва, а ровно через месяц, 10 июля, он был пущен в городскую энергосистему и поступил на столичные заводы, электростанции, в дома москвичей. В ноябре были запущены компрессорные станции, подача газа резко увеличилась. В мае 1947 газопровод заработал на полную мощность, а в 1997 первенец советской газовой промышленности был выведен из эксплуатации.
Похожие вопросы