Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Что представляет собой искусство Суйсэки, где традиционно культивируется?

Фарида Просветленный (38768), закрыт 13 лет назад
Хотелось бы увидеть фото..
Лучший ответ
Уженок Гений (68316) 13 лет назад
Суйсеки - традиционный жанр японского искусства с более чем тысячелетней историей развития.

Суйсеки (дословно "водяные камни" - традиционный жанр японского искусства - композиция из природных камней на специальном подносе.



Суйсеки имеют многовековую историю, восходящую к китайской традиции создания миниатюрных пейзажей с причудливыми скалами. Движение мысли, породившее знаменитый "сад камней", дало жанру новый импульс: не имитировать идеальный пейзаж, а раскрыть природную красоту камня. Обычно для суйсеки использовались камни из горных рек, источенные потоком.

Обычно для суйсеки используются камни из горных рек, источенные потоком. Суйсеки - это результат длительного процесса. В Японии для развития и совершенствования красоты нового камня требуется минимум 10 лет ухода, а иногда и намного больше. Доработка или обрезка камней, как правило, не допускается в соответствии с религиозными воззрениями дзэн-буддизма: она могла бы разрушить "душу камня".

Цвет суйсеки должен быть естественным, то есть соответствовать мягким, свойственным природе тонам . Очень важны такие качества, как элегантность и спокойствие, присущие, например, обработанному водой черному камню. Таково же ощущение от темно-коричневого, сине-черного, темно-серого камня. Белый цвет нежелателен, так как в Японии является траурным.



В числе факторов, способствовавших развитию эстетики суйсеки, следует назвать искусство чая. Именно чайная церемония способствовала увеличению эстетической роли камней. Многие мастера чаепития использовали их как средство художественного выражения в организации чайного действа.

Все пейзажные камни могут быть разбиты на стили: горные пейзажи, водопады или пещеры, арки, мосты и плоскогорья, пики, утесы и скалы, и так далее.

Следующие две группы - это редкие камни (чин секи) - камни-предметы, похожие на хижину, лодку, человеческую фигуру или животное; и бисеки - камни обработанные для проявления присущей им красоты.

Много веков назад Иоанн Дунс Скотт высказал предположение, что камни - тоже живые существа, просто их жизнь протекает слишком медленно, чтобы люди успели её заметить. Пожалуй, так оно и есть для настоящих любителей суйсеки, чьи искусные руки и творческое воображение действительно способны оживлять камни.

рокарий на плоскости – напоминает плоскую клумбу, на которой возвышаются лишь создающие акценты отдельные крупные камни и группы относительно высоких растений.

каменистая горка – холм, возвышающийся над плоскостью участка. На больших участках его высота может достигать 3 м, а на маленьких — около метра. Организация горки предоставляет больше возможностей для творческой фантазии. На ней можно по-разному расположить склоны, оставить участки для создания каменистой осыпи и для водоема в низине.

рокарии-террасы устраиваются на естественных склонах, необходимо создать плоские площадки, ширина которых варьируется от 30 см до 2 м (в зависимости от размера склона) , и красиво расположить камни. Если позволяет площадь, каждая ступень может быть оформлена как отдельный рокарий, но при этом, все оформленные террасы должны сочетаться между собой.

альпинарий – участок сада в виде каменистой горки, предназначенный для выращивания коллекций высокогорной растительности. Это могут быть небольшие и лишенные художественной композиции каменистые сады, но чаще всего это комбинированные ландшафтные сады, сочетающие в себе разные типы высокогорных ландшафтов. Поскольку высокогорные растения произрастают в основном на альпийских лугах, каменистых осыпях, скалах и вдоль горных ручьев, то именно их воссоздание становится главным при строительстве большинства каменистых садов с названием «альпинарий».
Остальные ответы
Esther K Мыслитель (5226) 13 лет назад
Суйсеки представляет собой традиционный жанр японского искусства, имеет многовековую историю и выглядит как миниатюрный пейзаж с причудливыми скалами. Суйсеки не имитирует идеальный пейзаж, а раскрывает природную красоту камня.
Суйсеки — это композиция из природных камней горных рек на специальной подставке в виде плоского керамического сосуда, который при желании может быть наполнен водой или песком.
Суйсеки — это кусочек природы в вашем доме. Движение мысли, породившее знаменитый «сад камней» , дало жанру новый импульс: не имитировать идеальный пейзаж, а раскрыть природную красоту камня. Именно восточное миросозерцание позволяет увидеть в камне источник медитации и вдохновения.
В суйсеки (дословно — водяные камни: суй — вода, сэки — камень) сошлись две стихии: вечно подвижная, живая, текучая вода, обладающая здесь творческой силой ян, и неподвижный камень — инь. Суйсэки есть союз двух этих элементов, их вечное объятие, взаимопроникновение, тысячелетнее взаимовлияние, обтачивание и размывание.

Похожие вопросы