Top.Mail.Ru
Ответы

Люди,которые сталкивались с подобной ситуацией,а так же сведующие юристы!Ответьте!

Сын-гражданин Белоруссии.Живет в Липецке 9 лет.Раньше ему оформляли вид на жительство,гле была прописка без срока окончания(сам вид на жительство имел срок дейсвия) С этого года вместо вида на жительство ему в ОВИРе поставили штамп в загранпаспорте на временное проживание и прописку сроком на три года (якобы,теперь такого понятия ,как вид на жительствао не существует) По причине негражданства РФ и временной прописки ему отказали в оформлении пенсии по инвалидности 1 группы,хота по условиям соц.страхования,отчисления из заработной платы в фонд страхования производились.Так кому же эти отчисления делались? И можно по нашему законодательству оставить неспособного человека для зарабатывания себе средств к существованию без этих самых средств? Сын очень тяжело болен.Переоформлять ВРП на гражданство долго и для него не по силам.Как быть?Договор России с Беларусью читала и мне кажется,что он имеет право на пенсию,но в пенсионном фонде утверждают обратное.Сведующие люди!Посоветуйте!

По дате
По рейтингу
Новичок
16лет

Я не юрист и не очень сведущий, но очень сочувствующий вам человек. Мне кажется, что в твоей ситуации следует незамедлительно обратиться от имени сына в белорусское посольство (или консульство) за зашитой прав гражданина Белоруссии. Или, по крайней мере, получить вразумительную юридическую консультацию по данному вопросу. Захвати с собой все документы (об инвалидности, о трудовом стаже и месте работы- это тоже может иметь значение, о месте его регистрации -проживании и т. д. ) Может оказаться, что по договору пенсию должна будет платить Беларусь (если стаж зарабатывался в Беларуси) . Удачи!