Здравствуйте. Вопрос тем кто хорошо разбираются в физике. Возможно ли чисто теоретически, что процесс термоядерную реакции (допустим начавшийся в какой-то научной лаборатории) поглотит Землю? Если возможно прошу вас дать развернутый ответ в положительном и в отрицательном вариантах ответа. Спасибо.
Ну это зависит сколько материала позвезли туда, термоядерная размер взрыва от количества одновременного зависит, только проблема, дров не накидаешь потом, сразу надо
Насколько я знаю, для термоядерной реакции необходима огромная температура + давление. ТАк если в обычной земной среде нет таких составляющих, с чего она продолжится вне лаборатории?
Сразу скажу что в физике я не очень силен. Дополню 2а составляющих. Если эта реакция проходит на Земле и она имеет ничтожный вес, подчеркну на Земле, то в совокупности мы имеем суммарную массу реакции и Земную массу и второе тепло выделяется при столкновении частиц. Меняет ли это что либо?
Yoda
Оракул
(52786)
А сжатие где? Термоядерная реакция происходит в звезде, когда в результате сжатия материи и высокой температуры в ядре, водород превращается в гелий. На Земле таких условий нет.
Я естественно тоже не физик=)
Для интереса посмотрите, СКОЛЬКО в природной воде дейтерия. А с водородом цепная термоядерная реакция НЕВОЗМОЖНА! Там есть медленная стадия, контролируемая слабым взаимодействием -= превращение протона в нейтрон. И она не ускоряется НИЧЕМ!
необходимое условие термоядерного синтеза т. е. слияние ядер путём преодоления кулоновских сил отталкивания и преврвщения части массы в энергию излучения - это порядка 100 - 150 миллионов градусов для изотопов водорода и выше t для более тяжёлых ядер. При разгерметизации активной зоны произойдёт передача энергии окр. среде и как следствие резкое охлаждение плазмы, т. е. условие термоядерного синтеза нарушается. поэтому - нет, невозможно
нарыл как то форум физиков так они все сходятся во мнении что атомная бомба не взрывается так как никакой критической массы нет так как силы сжатия и растяжения равны и никогда в чистом виде не превысят друг друга так что все государства блефуют