Top.Mail.Ru
Ответы

Может ли человек с судимостью за кражу (по молодости, судимость была при ссср) взять опеку над родным внуком?

моей матери 64 года, (она не подходит по возрасту) а моему отцу 53 года, так складываются обстоятельства, что я работаю вахтовым методом и долго отсутствую дома. ребенком занимаются мои родители. вчера я конкретно поругался со своими соседями, которые угрожают лишить меня родительских прав. вопрос следующий, если они этого все же добьются, может ли мой отец взять опеку над моим сыном? по молодости, он стащил какой-то аппарат из шахты, где работал. а потом угнал мотоцикл. судимости 2.но не за рукоприкладство, убийство и прочее. он отсидел по 2 года за свои деяния. судимость погашена. у родителей 2-комнатная квартира со всеми условиями для проживания, есть отдельно детская комната. отец не пьет, ни курит, работает без выходных автомехаником на чп (чинит автобусы). единственный нюанс, моя мать жалеет бездомных животных и ходит их кормить с большим пакетом свареных отрубей, за что иногда возникали конфликты с соседями. может это как-то повлиять при оформлении нужных документов? могу ли я сам передать ему право над опекой своего 6-летнего сына?

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
9лет

Соседи не имеют права выходить с такой инициативой ни в опеку, ни в суд.

Мудрец
9лет

Насчет отца - вряд ли, а вот матери могут сделать исключение, несмотря на возраст. А вобще никто вас родительских прав не лишит.

Просветленный
9лет

Что за паника? Кто такие соседи? Лишить Вас родительских прав может только орган опеки и попечительства. И то при наличии достаточных и веских доказательств. Работа вахтовым методом не повод к лишению родительских прав.
Дедушка может взять опеку. Судимости сняты и погашены. В настоящее время человек юридически не судим.

Оракул
9лет

По закону снятая судимость за кражу не является препятствием для опеки. Но органы опеки могут отказать в праве на опекунство.

Профи
9лет

Основание для лишения родительских прав имеются? Вы покушаетесь на половую неприкосновенность ребенка? Вы злостно уклоняетесь от уплаты алиментов? Вы не забираете своего ребенка из роддома? Или отказываетесь забирать его из детского сада? Бьете своего ребенка? Или совершили умышленное преступление против жизни и здоровья своего ребенка? Основания для лишения родительских прав заложены в статье 69 семейного кодекса. почитайте, в каких случаях Вас могут лишить родительских прав. И не надо задумываться об опеке, если оснований для лишения родительских прав не имеется. Удачи!