Top.Mail.Ru
Ответы
9лет
Изменено
Политические дебаты
+4

Вопрос, который я задал Путину.. Хотя я уверен, что ответа (ответов) не получу...

Чисто философский вопрос. Философские категории «Содержание и форма», применение в нашей стране. Что имеем?

Гос. закупки. По форме – ВСЁ СОБЛЮДЕНО. Открытость, конкуренция, продукция «лицензирована», «сертифицирована», снабжена ворохом бумаг сопроводительной документации, закуплена по «минимальной» цене…. А результат («Содержание»)? Прост – Едят наши дети, в различных учреждениях, маргарин… И не докопаешься, так как, во всех документах доказано, что он МАСЛО…. и качественное. И чиновник, и поставщик «чисты и неподсудны»…
В сфере «гос. закупок» хоть и есть ощутимый прогресс, но коррупционная составляющая видна невооруженным взглядом. Вот, в каком случае можно участвовать в конкурсе на поставку импортных запчастей, если номенклатура более 200 позиций, различных компаний, если на подготовку предложения отведена НЕДЕЛЯ, вместо каталожных номеров «белиберда», а срок поставки 60 дней (фирма производитель дает минимальный срок поставки 90 дней)? Только в одном – вся эта номенклатура уже лежит на складе поставщика… Цены, соответственно, выше возможных в РАЗЫ… По тендерам ремонтов и модернизаций, вообще, лучше и не говорить…

Обязательное медицинское страхование. Вот здесь я вообще ничего не понимаю…. ЗАЧЕМ? По «содержанию» мало что изменилось, застрахованы ВСЕ, только расходы на манипуляции с полисами добавились, потери времени медработников увеличились и т. д. и т. п., включая уплату налога в отдельный фонд. Если нужно оценить эффективность мед. учреждений, почему бы не использовать паспорт или снилс? Или мы хотим прийти к американской системе, когда при банальной ангине томографию мозга делают, чтобы со страховой компании содрать побольше?

ОСАГО. Вот здесь страховщики полностью «навели порядок» с тех. осмотром. Коррупционная составляющая приблизилась к нулю. А по сути, в состоянии авто, НИЧЕГО не изменилось. Те, кто раньше следили за своим автомобилем, продолжают следить. А тем, кто раньше осмотр проходил за взятку, вообще лафа. Почти в любой страховой компании «проходят» осмотр за сущие копейки. За 250-400 руб. и не глядя на автомобиль… Так может стоит пойти дальше? Упразднить? Или внести эти 250 руб. в налог на старые автомобили и одновременно ужесточить ответственность водителей за ДТП из-за технических неисправностей? «Содержание» то не меняется…

ЭКОНОМИКА. Почему, когда речь заходит о стимулировании роста, всегда говорят о КРЕДИТАХ? Мы банки хотим простимулировать или производство? Ладно бы еще наши банки, а то западные…
Я знаю, мой вопрос не прозвучит в прямом эфире, поэтому писать буду много, и больше не вопросы, а предложения… и то, далеко не все.

Народ у нас, пока еще грамотный… намного сообразительнее и умнее европейцев и американцев. Если решает, кто вложить деньги, да и даже на Форексе «поиграть», начинает разбираться с ЭКОНОМИКОЙ. Что видит здравомыслящий человек? Видит, что доллар НИЧЕМ не обеспечен, одни долги, экономики Запада «дутые» и т. д. и т. п.

Допустим, ВВП США. На отдельных примерах. Стоимость удаления аппендикса в клиниках США в среднем 30 000$ у нас около 1000$. Что получается. По удалению аппендиксов, в пересчете на душу населения, ВВП в США в 30 раз выше, чем у нас. Производительность труда хирургов, в долларовом исчислении, так же превосходит в 30 раз. По ВВП услуг адвокатов мы вообще отстаем в сотни, если не в тысячи раз. И даже труд барменов и официантов в США более «производителен»… И так по всем «услугам»…
А высокотехнологичное производство? Строительство завода по утилизации плутония в США оценено в 25 млрд. долларов, и он до сих пор не построен. Насколько мне известно, наш, под Красноярском, уже работает. И затраты на его строительство не превысили 300 млн. долларов.

Дополнен

. По этим цифрам нетрудно подсчитать во сколько раз «производительность» труда в США, в атомной отрасли, в долларовом исчислении, превосходит нашу. Какие выводы делает наш «здравомыслящий человек»? Правильно. Он решает, что экономика Запада, ни сегодня, завтра должна рухнуть, доллар превратиться в «резанную бумагу»…. Но проходит время, а этого не происходит… И вот тут, у нашего товарища начинает «сносить крышу». Он начинает думать, что экономика «работает» по-другому. Читает кучу литературы, слушает «АНАЛитиков»… Тут еще с экранов ТВ наши «либерасты» (именно так их в народе зовут) пичкают своим бредом… Наш товарищ понимает, что он ничего не понимает и «завязывает» с инвестициями… Но как же в самом деле «работает» современная экономика? Пишу СВОЕ мнение, возможно, и неправильное. Но с высоких трибун об экономике нужно говорить ПРАВДУ…

Кто-то сравнивает современную экономику с рулеткой, а по-моему это ТОТАЛИЗАТОР. И если, еще лет 20 назад, ставки делали на экономические показатели, то сейчас от этого ушли полностью. Ставки в наше время делают на то, на что больше поставят. Как-то так, типа – «Я ставлю на то, что завтра на Apple сделают ставки больше народа, чем сегодня»…. На основании чего делается выбор? На основании ОБС (одна баба сказала). В роли таких «баб» выступают рейтинговые, агентства, аналитики, газеты, ТВ, интернет, «Соросы»… Единственным действующим экономическим показателем, в настоящее время является «скорость печатного станка» центробанков… Если «вера» в доллар начинает ослабевать, ФРС замедляет эмиссию, устраивая «долговой кризис», все скупают доллары…
Возможно ли в таких условиях «поднять» экономику? Возможно. И мои предложения скорее либеральные (не путать с «либерастическими»)…

Дополнен

«Малый бизнес». Для развития малого бизнеса НЕ НУЖНЫ КРЕДИТЫ… Даже дешёвые не нужны. Нужны условия.
В начале двухтысячных, увидел коммерческие предложения от нескольких фирм российских и европейских. Что меня удивило – цена предложения иностранцев почти не отличалась от наших. Но я то знаю, какие зарплаты у наших инженеров и у иностранных… Сейчас, если нашему платят тысячу евро, это уже хорошо… Для европейца, той-же квалификации, 12 000 считается нормой… Так почему так происходит? Все очень просто. Допустим, решили НАШИ четыре инженера (для проектов на 100-200 тыс. евро, вполне достаточный коллектив) создать свою фирму. Каждый из них интеллектуал «семь пядей во лбу». Взяли бухгалтера и менеджера. Каким-то чудом нашли проект. Первое, что они обнаружат ОДИН бухгалтер НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ. Количество бумаги, которое требуют наши фискальные органы, довольно внушительно, но и не в этом беда. Почему-то отчетные формы меняются, чуть ли не ежемесячно… (мое предложение – если вводится новая форма, то старая должна действовать и приниматься, как минимум, лет пять). И вынуждены наши умные парни приобретать ПРОГРАММУ УЧЕТА, с сопровождением, а это тоже затраты…
Дальше, хуже… Оказывается нужно вступить в СРО… иначе не видать проектов. Если, во времена лицензирования, хоть что-то проверялось, то СРО это чистый отъём денег, кормушка для «заинтересованных» лиц. Кто-то может со мной поспорит, но и при лицензировании это тоже было кормушкой… Да и сейчас….
В конце девяностых, попросили меня забрать схемы с экспертизы безопасности, по пути… В суть проекта был посвящен… Так, когда забирал, спросил – «А что, у вас есть люди которые знают язык STEP-5?» Ответ был «нет». Так о какой экспертизе может идти речь, если почти все блокировки и защиты в проекте были реализованы программно?

Дополнен

Чисто, плата за подпись. И почти всегда у нас «лицензирование» работает с точностью, да наоборот. По сути, оно должно уберегать нас от «дураков», а оно дает им «работу». Пример. Ехал в одном купе со стоматологом, так он рассказал, что для ремонта своего оборудования он вынужден привлекать грамотных специалистов, хотя у него заключен договор с ЛИЦЕНЗИРОВАННОЙ фирмой по обслуживанию мед. оборудования, сотрудники которой в состоянии только пыль стереть, да протоколы заполнить… И другой поблизости нет. Становится понятным, почему «отремонтировать» зубы в Израиле выходит дешевле, чем у нас, даже с перелетом…
Еще, нашим «четырем» инженерам, придется взять специалиста по ТБ, обязательно закончить какие-то ПЛАТНЫЕ курсы, получить сертификаты и т. д. и т. п. И всё это по форме «забота о нас» а по сути в ЧИСТОМ виде «кормушки»… Для кого? Сами понимаете.
В результате мы и получим, что больше 1000 евро в месяц, они никогда не заработают. Если же все эти препоны убрать, то наши инжиниринговые компании и на зарубежные рынки выйдут.

Еще. Кто протащил «заботу о гражданах», что мясо на рынках можно реализовывать, только воспользовавшись услугами СКОТОБОЕН? Тоже «кормушка»…

Буду заканчивать. Предложений по поднятию экономики у меня еще много, но опишу лишь два.

По пошиву одежды нам трудно конкурировать с теплыми странами… Что им нужно? Купил машинки (оборудование), поставил под «навес», и шей… Никаких затрат на отопление, «навес» копейки стоит, да и рабочая сила в теплых странах дешевле… А вот если использовать уникальное, дорогостоящее оборудование, то расходы на отопление, здания, зарплату, становятся не существенными… Вот такие направления нам и нужно развивать… Как? Просто. УПРАЗДНИТЬ налог на имущество (основные фонды). Чтобы не было просадки налоговых поступлений, сейчас поднять

Дополнен

сейчас поднять налог на землю, ровно на величину налога на имущество (временно). Провести этот закон таким образом, что отменить его мог бы только народный референдум… Это хорошо еще и потому, что даже при временной остановке производства (допустим, в кризис), вновь созданные предприятия не будут «пролетать» на налогах. То же самое, для жилого фонда… Пусть люди себе «замки» строят, хоть золотом пусть крыши кроют. Производство стройматериалов, при этом возрастет… Бетон из-за границы не повезешь.

Второе предложение. У кого есть деньги, он с удовольствием купил бы второй автомобиль, какую-нибудь «Ниву», на природу ездить, но налог, страховка многих останавливает. Реально, не будет же человек ездить на двух автомобилях одновременно? Нужно покупать только одну страховку и налог платить только за один автомобиль для одного водителя. Такое решение я считаю правильным… Пусть сейчас люди лучше автомобили купят, чем при обострении кризиса они кинутся покупать доллары…

По дате
По рейтингу
Просветленный
9лет

многА букаФ

Искусственный Интеллект
9лет

Даже мы не смогли осилить.

Мудрец

Сбылось? :?

Мудрец
9лет

Мы как шлюхи на подиуме, на нас всё чужое, но хотим замуж.

Просветленный
9лет

отправь в приёмную президента, может и прочитают и даже ответят. очень много у нас развелось бюрократической шелухи и все есть хотят, и не только один хлеб.