Дома мною распоряжаются и командуют, как своей собственностью, требуют тупого послушания, сами решают, что для меня лучше
Мне уже 19 лет. Всё детство меня никуда не отпускали гулять, пичкали жирной калорийной едой, кутали в кучу теплой одежды, решали, что мне делать, куда поступать учиться. Если я пыталась проявить свой характер, выразить свое желание, меня всеми силами подавляли. Думала, что по мере взросления стану более свободной. В 15-16 лет стало еще хуже. Родители, особенно бабушка с мамой, видимо, почувствовали, что я начинаю выходить из-под контроля, проявлять самостоятельность, отстаивать свою независимость, стали еще больше трястись и прессинговать. Попытки сделать что-то по своему жёстко и со скандалом подавляются.
Например, одна еда чего стоит. В детстве мне не давали ни денег, ни возможности выбрать еду, которая мне в аппетит, меня заставляли буквально силой есть то, что дано, даже если меня явно тошнило. Но это не так ощущалось, как сейчас, потому что я была сначала в садике целый день, потом в школе. Сейчас еще хуже. Я вешу 65 кг при росте 162 см., а меня пичкают каждый день жирным и калорийным. Мясо по нескольку раз в день, хотя пост (кстати, бабушка ходит в церковь). Она считает, что я формируюсь, расту и что мне нужно много есть. Готовить самой не дают, якобы я не так, как надо готовлю (я стараюсь делать все без жира, диетическое) Бабушка прямо скандалы на весь дом и истерики устраивает, если я отказываюсь что-то есть, что дано и что они с мамой считают нужным в меня запихать. Каждый день пичкают жирным мясом с макаронами или картошкой, на обед обязательно жирный суп- огромная тарелка, второе-мясо с макаронами, приторный компот, который надо пить с куском булки с маслом. На ночь-обильная еда, от которой тяжело на желудке. И тому подобное. Долго перечислять.
Одну никуда не отпускают. Только до универа. Из универа стараются на машине забрать. Хочу дома сделать уборку или просто подвигаться-принципиально не дают, говорят, что я это специально делаю, чтобы похудеть. Проветрить не дают, когда душно, на балкон выйти-тоже. Ничем почти не объясняют, -не пойдешь и всё.Жалуюсь, что душно, так их только злит. Все трое (бабушка, мама и отец) причём за одно. Бабушка с мамой, -что я простужусь и им моих болячек не надо, а отец просто злится.
С одеждой еще хуже. Мне сами они покупают на свой вкус. Мое мнение не учитывают. В плюсовую температуру осенью и весной меня кутают в теплые пуховики и кофты, зимой заставляют носить меховые дорогущие шубы и шапки, а я наоборот люблю пуховики и красивые вязаные шапочки, летом меня с жирным телом заставляют носить шорты и короткие юбки. Для меня мучение любое время года из-за одежды. Мне стыдно выходить на люди. В школе надо мной все почти издевались из-за несуразного внешнего вида и из-за недовольного выражения лица, сейчас меня все презрительно игнорируют.
У меня страшная депрессия. Я не могу даже поесть вкусной еды и должна давиться даже тем, с чего меня тошнит и с чего у меня прыщи. Я должна ходить толстой и с гнойными прыщами и носить одежду. которая мне некомфортна, в которой я ощущаю себя "гадким утёнком", "дурнушкой"Хочу уехать куда-нибудь подальше от родителей и особенно от бабушки, но не могу. Во-первых, учусь, причём на нелюбимой специальности, во-вторых, будет хуже, если уйду из дома. Не представляю, что будет.
Посоветуйте, как отстаивать свое благополучие и независимость дома, если так тыркают??!!
На обострение выходить не советую, лучше идти на компромисс. Немного уступить с тебя не убудет. *Главней всего погода в доме. * Это продлится уже не долго. Можно и потерпеть. А уважать старших обязательно.
Просто не надо бояться пойти на открытый конфликт. Ты не обязана быть " хорошей девочкой" и имеешь право выбора-есть или не есть, двигаться или не двигаться, носить шубу или не носить и т. д. Не представляю, как можно запретить взрослому человеку убираться или заставить есть то, что он не хочет. Перестань быть овцой и пусть твои домочадцы будут недовольны тобой-наплюй на это. И хорошо бы найти подработку.
Ты 19 лет не можешь сказать НЕТ булочке с маслом? Это шутка? Не ешь и все. На х. пошли их.
Здесь есть только три варианта: просто делать все по своему, договариваться или свалить из дома. На счёт первого варианта: будут скандалы, будут пытаться усилить контроль, но без этого никак. Либо ты стискивая зубы игнорируешь все эти вопли, запреты и делаешь все по своему, например начинаешь делать какие то упражнения, или просто не ешь то, что в тебя пихают (но тогда придется поголодать), ходишь гулять почаще, либо остаются два варианта. Вариант два - договариваться. Подходишь к ним и объясняешь последствия такого "воспитания", как физические, так и психологические. Ну можно еще скандал устроить, наорать на них, уити на какое то время из дома. Ну и третий вариант: отправляешься в общежитие или к другим родственникам. Но дело в том, что для того что бы сделать что то из этого, нужно пойти против системы, проявить волю которую в тебе подавляли на протяжении всей жизни... Ну или живи как живешь, с толстыми ляжками и кучей комплексов. Звучит жестоко, но такова правда.
Ну, живи отдельно, если противостоять не можешь.