Top.Mail.Ru
Ответы

Нужно ли обрезать весной ХРИЗАНТЕМУ шаровидную??? Правда ветки все сухие и ломаются прямо в руках (((

Хризантема шаровидная!
Добрый день!))
Помогите пожалуйста!
В том году купила 2 шаровидные хризантемы высадила в цветник один я в ярком месте он очень разросся а второй в тени (вывод лучше сажать на светлом месте)))) Так вот на зиму не стала выкапывать окучела землей накидала листьями и сверху еще и лапником, обрезать не стала свекровь сказала что такие сорта не нужно обрезать! И вот пришла весна я их открыла разокучела и думаю нужно ли их сейчас обрезать или нет (свекровь опять говорит не нужно ничего делать они сами пойдут)?? Но что-то я сомневаюсь))) ветки сухие и даже когда их раскапывала немного решила отогнуть и ветка прям в руке и осталась ((
Что мне делать помогите пожалуйста!

По дате
По рейтингу
Новичок
9лет

Хризантемы ...не кустарники. У них на зиму отмирает наземная часть. Так зачем держать сухостой. Обрезать надо было еще осенью. Новые побеги растут от корня.

Просветленный
9лет

старого года ветки не будут развиваться, обрезать аккуратненько сухие (срез и покажет). А зачем старый мусор около цветов

Оракул
9лет

у многолетников после зимовки надо убирать не перезимовавшие листья и побеги .прочистить кусты и ожидать отрастания новых побегов

Мастер
9лет

Спросите у свекрови куда именно они должны были пойти, а потом плюньте ей прям промеж глаз)))))))))) Это если заслужила, кроме вопроса с хризантемами))) Такой повод упускать нельзя. А потом при каждой ссоре, когда она будет пытаться доказать свою правоту вспоминайте ей эти хризантемы. "Это как с хризантемами, да, мама?! И улыбочку поехидней!!!!
А в остальном полностью поддерживаю всех высказавшихся ранее.