Нужна помощь! Недобросовестный работодатель пытается ввести в заблуждение и отказать в праве увольнения по сокращению!
В настоящий момент работаю в крупной сети гастрономов старшим кассиром. 6 апреля 2016 г. узнаю, что моя должность сокращена с 1 апреля 2016, управляющая магазином говорит, что для нее это тоже неожиданность, приказ подписан дивизиональным директором. После моих возмущений управляющая в служебной записке просит продлить мой срок работы в данной должности до 1 мая. Удовлетворено. Апрель подходит к концу и менеджер по персоналу ставит передо мной 3 варианта: должность продавца ( зп такая же как у меня сейчас, но гастроном тот же), администратор с совмещением кассовой дисциплины (зп чуть выше, но в гастрономе по другому адресу, месторасположение которого меня не устраивает), либо увольнение по собственному желанию. Предложенные варианты меня не устраивают. Менеджер по персоналу настаивает на том, что сложившаяся ситуация не является сокращением должности, а является ОПТИМИЗАЦИЕЙ должности, так как идет совмещение обязанностей ст. кассира и администратора. НО! в конечном итоге остается должность АДМИНИСТРАТОР с совмещением кассовой дисциплины, а не старший кассир с обязанностями администратора! То есть, как на мой взгляд: оптимизируют должность админа, а мою просто сокращают. Прав ли работодатель?? Есть ли смысл обращаться в трудовую инспекцию и начинать войну или же тихо-молча уйти по собственному???
В дополнение: естественно, приказ от 1 апреля 2016 мне никто не показывает и вся изложенная информация выше исключительно со слов...
жалобу в гос. труд. инспекцию - там из научат ОПТИМИЗАЦИИ
Электронный сервис Онлайнинспекция. РФ входит в состав масштабного долгосрочного проекта «Открытая Инспекция Труда». Ресурс позволяет гражданину обратиться в инспекцию труда, когда его права нарушены, а также получить информацию о других способах выхода из проблемных ситуаций в сфере трудовых отношений.
http://xn--80akibcicpdbetz7e2g.xn--p1ai/ или наберите в адресной строке
онлайнинспекция. рф
http://онлайнинспекция. рф/
ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за помощью в Федеральную инспекцию труда и прокуратуру. Они ОБЯЗАНЫ Вам помочь. И, что особенно ВАЖНО: Государственные инспекторы труда и прокуроры обязаны считать абсолютно конфиденциальным источник всякой жалобы на недостатки или нарушения положений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, воздерживаться от сообщения работодателю сведений о заявителе, если проверка проводится в связи с его обращением, а заявитель возражает против сообщения работодателю данных об источнике жалобы. Они не могут Вам отказать и "выдать" Вас. За это их самих накажут и очень даже реально. Не опускайте руки и не сдавайтесь. Иначе всю жизнь проживёте дрожа...
Для того, чтобы правильно ответить на Ваш вопрос, необходимо изучить приказ, на который Вы ссылаетесь. Но лучше, если госинспекция труда проведет проверку.