Как перестать картавить во взрослом возрасте ?
Реально не знаю куда написать ((((( В детстве был у логопеда, но меня не научили этой проклятой "р", недавно занимался с логопедом, научился рычать, хотя всё равно получается горлом немного, сказала дальше самому работать над этой буквой, а что делать то? Как сделать так, чтобы она была нормальной как у всех? Если рычать постоянно и скороговорки читать - это поможет? Есть тут такие, кто в взрослом возрасте исправили этот деффект? У меня если что, горловое произношение
вам к логопеду, этот врач лечит не только детей.
скороговорки обязательно и часто и не только на ррррр. ротовые упражнения тоже важны.
Меня научили этой букве в детстве, не так давно... Ну дело было так:
Берёшь зубную щётку и её ручку (желательно, чтобы ручка была плоская) кладёшь как сказать между верхними и нижними зубами боком. И эта щётка не даёт рту закрыться, и вот, с щёточкой между зубами дуешь вперёд, а кончик языка в это время находится у края верхнего нёба (у края, который ближе в зубам) и если долго дуть, то язык начнёт дребезжать в струе воздуха и получится буква "р".
Лично меня так учили, получилось, хоть у меня и уздечка была длинная, грозила логопед, что подрежут, если не научусь =(
Смотри Камеди клаб Шокеры. Хорошая идея исправления ротацизма))))
я старшего (11 лет) заставляю читать вслух. когда подходит что то спросить, если скартавил, то делаю вид что не слышу (так с ним договорились) он стоит спррррашивает заново с ударррением на ррррр.