Вразумите, пожалуйста, почему Пасха празднуется в разные числа месяца, ведь Иисус был распят 14 месяца ниссана
Православие
Потому что это лунный календарь, а не солнечный.
Пасха празднуется после еврейской пасхи спустя неделю, а их праздник зависит от фаз лун
Канонические Евангелия Нового Завета по-разному описывают эту казнь. Это может быть объяснено только тем, что те люди которые их писали (возможно, что эти Евангелия только приписываются Марку, Матфею, Луке и Иоанну) не были очевидцами всех этих событий, а писали о них по-наслышке от различных людей. Например, в Евангелии от Марка (15: 25) говорится о том, что Иисуса распяли в три часа дня, а в Евангелии Иоанна говорится о том, что оказывается суд над Иисусом состоялся в шесть часов дня. То есть имеется явное противоречие
Канонические Евангелия Нового Завета по-разному описывают эту казнь. Это может быть объяснено только тем, что те люди которые их писали (возможно, что эти Евангелия только приписываются Марку, Матфею, Луке и Иоанну) не были очевидцами всех этих событий, а писали о них по-наслышке от различных людей. Например, в Евангелии от Марка (15: 25) говорится о том, что Иисуса распяли в три часа дня, а в Евангелии Иоанна говорится о том, что оказывается суд над Иисусом состоялся в шесть часов дня. То есть имеется явное противоречие
В христианских апокрифах тоже приводятся различные версии казни Иисуса. Так, находясь на кресте, «Иисус в Евангелии Петра не сказал ни слова. Только перед самой смертью воскликнул: «Сила моя, сила, зачем покинула меня!» И тут же «отошел» (т. е. умер). Уже здесь видно не только фактическое, но и принципиальное расхождение с Новым Заветом. По каноническим Евангелиям, страдал и кричал на кресте. Один раз он воскликнул: «Боже мой, боже мой, для чего ты оставил меня!», а во второй раз просто «возопил» (Евангелие от Марка, 15: 34-37; Евангелие от Матфея, 27: 46-50) [3, c. 237]. Даже канонические христианские книги дважды говорят о том, что Иисуса повесили на дереве (Деяния Апостолов, 5: 30 и Послание к Галатам, 3: 13). В то же время канонические Евангелия утверждают, что он был распят (напр. Евангелие от Иоанна, гл. 19). [Англоязычные переводы Библии содержат совершенно аналогичные русскому синодальному тексту смыслы. Там также говорится как о повешении Иисуса на дереве [4, c. 972]. Версии повешения на дереве придерживаются некоторые неортодоксальные течения в христианстве. Например, в учении “Свидетелей Иеговы” Иисус изображается повешенным, а не распятым [5, c. 7].
14 ниссана приходится на разные числа месяца, если что. Кроме того, есть еще некоторые нюансы. Например, Пасха не бывает раньше или в один день с еврейской пасхой.