Исторические источники утверждают, что винегрет - детище придворных поваров, работавших на кухне Александра I. Были они родом вовсе не "из Парижу", а свои, исконно русские мужики. Однажды, из первых попавшихся под руку овощей сварганили они такую вот мудреную закуску, а чтобы придать ей более убедительный вкусовой оттенок, сбрызнули овощи уксусом. Якобы, за этим делом и застал их знаменитый французский повар Антуан Карем, который тоже тогда трудился на монаршей кухне не покладая рук. Указав на бутылку с уксусом, француз спросил: "Vinaigre?" "Винегре, винегре", - закивали мужики. Это название прочно закрепилось за новым блюдом. Тем более что царскому двору оно пришлось очень даже по вкусу. И простой люд был не прочь побаловаться новой закуской, но некоторые ее компоненты (например, судак, белые грибы, трюфели, каперсы) , считались дорогим удовольствием. Поэтому народ переиначил винегрет на свой лад, добавив к отварным овощам привычные "акценты": репу, квашеную капусту, соленые грибы или огурцы.
Таким же многослойным, точнее многосложным, этот салат остается и по сей день. Более того, в кулинарии рецепты винегретов заняли свою отдельную нишу, так и не слившись с остальным салатным "семейством". Это только на первый взгляд кажется, что рецепт у него всего один, известный нам с детства. Но, оказывается, винегрет можно приготовить из чего угодно. Главное, смешать (то бишь сочетать) все ингредиенты так, чтобы эта мешанина оказалась съедобна.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Что за название такое – ВИ-НИ-ГРЕТ? Что оно значит? На каком это языке?
АВТОРА!! ! АВТОРА!!! !