Пишу книгу, хочу услышать мнение читателей, стоит ли мне её продолжать?
Начало книги:
Утренние лучи туманного солнца просачивались сквозь густую листву деревьев, заливая мягким светом дорогу, по которой неторопливо шла девушка в темно-зеленом платье и шелковой шали, на восточный манер расписанной причудливыми узорами. То был один из крупнейших парков города - Синдзюку, ещё с детства ставший её любимым местом прогулок. Повсюду легкая белая дымка окутывала полупрозрачные, словно призрачные, ветви цветущих вишен. Каждый раз когда легкий ветерок, наполненный утренней прохладой, бесшумно касался тонких ветвей, белоснежно-розовый дождь из цветочных лепестков проливался на землю под ногами гуляющей девушки. Окружающее безмолвие сада очаровывало её. Однако.. разве может быть так тихо в Синдзюку, самом шумном и людном парке города, не умолкающем даже в ночные часы? Странная дрожь пробежала по телу девушки. Она остановилась и сильнее закуталась в шаль, укрываясь от холодных прикосновений ветра. Постепенно у неё начало возникать смутное чувство, которое одновременно и тревожило, и пробуждало интерес... В этот момент она заметила, что ветви вишен в двадцати шагах от неё слегка пошевелились, и сквозь густой туман показался темный силуэт. Неторопливыми размеренными шагами он начал приближаться. Уже издалека можно было понять, что это идет мужчина в длинном черном пальто. И снова возникло неопределенное, смутное чувство беспокойства, хотя девушка и не была напугана. Она остановилась и стала ждать приближающегося мужчину. Могла ли она знать, что это знакомство окажет влияние на ее дальнейшую жизнь? Когда он, наконец, подошел достаточно близко, чтобы девушка могла разглядеть его лучше, она невольно отпрянула, так как сразу же узнала его...
- Не бойся меня. - тихо сказал он.
Девушка оставалась безмолвной. Оживший из далеких воспоминаний образ пробудил в ней особенное, незнакомое доселе чувство.
Тут она вновь услышала его тихий голос. В следующее мгновение видение рассеялось, словно мираж, и девушка очнулась у себя на кровати, залитой сиянием загадочно усмехающейся луны. Что же он сказал? Последние слова не удалось расслышать... В надежде возобновить это видение, она снова закрыла глаза, но на этот раз провалилась в глубокий сон.
Основной посыл я хочу сделать о том, что иллюзии не всегда являются иллюзиями, и что все возможно.
А чё, начало забавное. Автор, пиши исчо. Только лучше не тут, а на Самиздате. Там можно реально поговорить.
== "Повсюду легкая белая дымка окутывала полупрозрачные, словно призрачные, ветви цветущих вишен"
== "Оживший из далеких воспоминаний образ пробудил в ней особенное, незнакомое доселе чувство. "
== "очнулась у себя на кровати, залитой сиянием загадочно усмехающейся луны"
Все это будто списано из слащавых романов для домохозяек.
Так и хочется процитировать тургеневского Базарова: "Аркадий, не говори красиво! "
Если вы собираетесь закручивать сюжет, то надо найти другую манеру повествования и другие краски, учитывая специфику времени. Сегодняшний нетерпеливый читатель не станет продираться сквозь ваши сладкоголосые дебри. Закроет книгу (если таковая будет издана), не дочитав и первой страницы.
P.S. Не читайте больше плохую литературу - она уже достаточно подпортила ваш вкус. Удачи.
Писать надо о том, что хорошо знаешь... либо о том, чего не знает никто
Писать если и стоит, то совершенно в ином стиле.
Знаете, почему все так восхищаются безупречной грамматикой? Потому что по законам жанра её здесь не должно быть. Ну не может такая беспросветная дурь а-ля "я -- толи 14-летняя школьница, толи блондинка-домохозяйка" писаться на грамотном языке.
___
Здесь каждый второй день появляется вопрос "Стоит ли мне продолжать писать? " И дальше все как у вас. Сначала несколько напыщенных предложений с описанием природы. Очень нудных и глупых. Вроде "туманного солнца". Так и слышится " я стараюсь покрасивше писать, чтоб прям совсем как у настоящих литераторов". Вслед за фразами "покрасивше" из туманного пейзажа возникает героиня. Либо в зелёных наушниках, либо в зеленом платье. То, что никакого описания глаз и выражения лица не последует, это стопроцентно. Главная характеристика -- цвет одежды (особенности интеллекта автора). И потом снова тошнотворно нудные описания природы: "вот, смотрите как я пишу, вона как я выкрючивась, это Я пишу, это Я, Я, Я, Я". И обязательно навороченные конструкции с ветвистыми сложноподчиненными предложениями, и каждая ветка аж клонится к земле под тяжестью причастных оборотов. Это Пушкин только короткими односложными фразами писал. Домохозяйкам так писать неинтересно -- в коротких фразах выпендрежа нет.
Так вот. Такие "произведения" здесь каждый второй день появляются, но они всегда с дикими ошибками в падежах и спряжениях. И это делает их гармоничными. А у вас дисгармония -- грамотный человек не имеет право на столь дурной вкус
Писать надо сердцем, а не умом. Если уж даже ум сомневается, значит вы точно делаете не то. Нужно взять уже готоаое в сердце и перенести на бумагу. И не просто перенести, а создать мост от вашего сердца, к сердцу читателя.