Top.Mail.Ru
Ответы
9лет
Изменено
Философский вопрос
+4

Уже выкладывал, но думаю, что лучше в эту категорию. Прочитайте и выскажите своё мнение. Только не нужно срача.

Прошёлся недавно по городу, на улице была уже ночь. Так уж получилось, что я опоздал на последний автобус, а денег на такси у меня не было. По "счастливой" случайности телефон я оставил дома, что немало мне досаждало и я всю ночь себя в этом винил. Хотя, в конечном итоге я пришёл к выводу, что будь даже телефон со мной - он мало мне чем бы помог, ведь друзей у меня не так уж и много, а друзей с машиной вообще нет.
Часы показывали около трёх, было очень холодно, а до дома мне добираться нужно было пару десятков километров. Кроме того, я не знал точной дороги, т. к. ездил всегда на автобусе, но и это занимало немало времени, порядка полутора-двух часов. Пешком, соответственно, вышло бы дольше. И вот я просто шёл по городу, чтобы не замёрзнуть. Пока шёл - уставал конечно, но зато грелся. На своём пути встретил несколько христианских храмов (или церквей, не различаю их). Подходил к каждому, но ворота на всех были заперты на замок. Я никогда не отличался особой верой, не буду врать. Я не ношу распятие на груди, не молюсь перед иконами, не хожу в церковь, часто богохульствую. Отпускаю шутки по поводу религии и смеюсь над чужими шутками на эту тему (если они смешные, разумеется, не над всеми подряд), в общем уж кем, а христианином меня назвать нельзя. Да я и сам себя к таковым не отношу. Скажем так: я не отрицаю того, что некие Силы могут существовать. Но я и не утверждаю, что они существуют. В общем, я кто-то вроде деиста. Ну да сейчас не об этом.
Подходил я ко всем храмам, что встречались на моём пути (примечательно то, что за всё время я не встретил ни одной мечети или синагоги, зато христианских храмов пруд пруди), все они были закрыты. Во все ворота я стучал, кричал, просил приютить меня на одну ночь, но ни один из храмов мне не открыл. Никто не услышал. Я был вынужден блуждать по улицам, срывать объявления с остановок и сжигать их, чтобы хоть немного согреться.
Сейчас я дома. И я болею. Температура вчера была 39.6, плюс сильный озноб. Явно бонус к моей ночной прогулке.
И вот какая мысль меня посетила: разве христиане не должны заботиться о других? Я слышал были времена, когда любой нуждающийся мог прийти в церковь и получить там кров и ночлег, вне зависимости от того, христианин он, мусульманин или еврей? А что сейчас? Почему никто не открыл? Я сомневаюсь, что там уж совсем никого не было. Наверняка хоть в одном из храмов был хотя бы один человек, который меня слышал. Но проигнорировал. И спокойно заснул, как только я ушёл. Почему-то мне кажется, что прийди я посреди ночи в мечеть или синагогу - меня приняли бы более радушно, несмотря даже на то, что я не исповедую их веру. Ну, по крайней мере дверь бы открыли.
Если у кого-то в начале возник вопрос почему я не исповедую христианство, то к концу моего рассказа, думаю, он отпал сам собой.
Попрошу не разводить срач в комментариях, а лишь высказать объективное мнение по поводу написанного. У меня всё. Всем доброго вечера.

По дате
По рейтингу
Новичок
9лет

а что христиане в 3 часа ночи спать не должны????)))))))
(прям должны стоять и ждать когда ты к ним придёшь - замороженный)

прежде чем судить так что якобы священики не помогают (приютом) - пробей сколько священников было убито с 90 года...
там были и те кто приют давали... и пьяным и оборванцем (в зиму), а ночью они их убивали (за доброту) и грабили...
и другие добрые дела...
огромный список тех кого убили (священников) - извините но люди не все добрые (в любой сфере).

Мыслитель

Да и в синагоге или мечети вам никто не откроет. Всем пофиг, а не кто в церквях сидят-им тем более

Ученик

балл

Мыслитель
9лет

Уважаемый Андрей, не знаю, поймёте ли Вы меня. Я, человек изучающий Библию и ответить Вам проще на основании Библии. А по-другому вообще не представляю как ответить на ваш вопрос.
В древнем Израиле было обычным делом, когда на центральной площади останавливался путник и просто стоял на одном месте. К нему подходили люди и предлагали остановиться на ночь. Заметьте – не человек искал приют, я жители сами приглашали его на постой. В то время действовал Ветхий Завет Бога. «Благотворящий бедному даёт взаймы Господу; и Он воздаст ему за благодеяние его» (Притчи 19:17). Тогда сам Бог был гарантом исполнения своего Закона и вознаграждение за милосердие следовало незамедлительно. После смерти Христа Ветхий Завет перестал действовать – люди убили Сына Бога. Наступили времена духовной ночи. Сейчас подавляющее большинство людей блуждают во тьме. Все христианские конфессии делятся на две группы: на благоразумных «дев» и неблагоразумных «дев» из притчи Христа (Матфея 25:1—4). Все Христианские конфессии ожидают пришествия Христа на рассвете, но не все взяли с собой «масло» - истину. Однажды откусив кусок гнилого яблока, не будет мудрым считать, что все яблоки в мире гнилые.
Вы наверное слышали мудрость, что трудно верблюду пролезть в угольное ушко. Это библейский стих, который основан на интересной особенности Иерусалимской стены. Стена плотным и неприступным кольцом окружала Иерусалим, имела достаточно ворот по периферии. Иерусалим был крупным торговым городом, и в него стекалось много богатых торговцев. Это породило вокруг города множество банд мародёров, которые выходили на охоту ночью. Даже во времена Ветхого Завета на закате дня все ворота наглухо закрывались и до рассвета не открывались ни по какому поводу. Но в стене были одни малюсенькие ворота, овальной формы, которые в народе назывались «игольное ушко» в них мог пролезть разведчик или не толстый человек. Их могли открыть человеку, но враги не могли рассчитывать проникнуть через них и караван товаров купцов тоже оставался снаружи. Некоторым «опоздавшим» до «игольного ушка» нужно было добираться тоже несколько часов, как и вам.
Эти оба примера учат нас благоразумию и уравновешивают наши ожидания от исполнения законов в отношении нас другими людьми. Я тоже была в подобном положении. Правильно для нас взвесить ситуацию, подумать что хотел Бог, допустив эту ситуацию сказать нам, а вывод сделать, когда притупится обида и мы сможем размышлять холодной головой.

Удаленный ответ Ответ удалён