Неврологи категорически не рекомендуют пользоваться ходунками.. +
Аргументируя тем, что в психологическом плане это даёт ребёнку ложное осознание своих возможностей+мышцы ещё не окрепшие, кости податливые, в ходунках центр тяжести смещён, всё это ведёт в неправильным изгибам позвоночника, искривлению ног...
Девочки, интересен Ваш личный опыт наблюдения..)
К слову: Сына не сажала (Свекровь психоневролог, убедила этого не делать, я послушная))))))), просто... на прогулке сейчас видела-девочке 2,5 года, сидит в ходунках, как в машинке, и как бы едет, ножками перебирает, подумала играется, а потом мама рассказала-посадила в 4,5 месяца, ей было удобно, она своими делами занята, ребёнок на ходунках катается.... В общем физиология у девочки к чёрту полетела, восстанавливают.. Однако ходунки ей как игрушку-оставили.... Мдя....
Да, я согласна. Первого ребёнка постоянно поддерживали, ловили, стулья складывали, чтобы он об них головой не бился. В итоге очень долго головой везде шарахался. Младшего с рождения на пол выкладываем, не страхуем, он хорошо держится, и очень ловко падает! Хотя удары и случаются, но меньше. Но сильнее. Все равно я против ходунков.
правы те кто не использует их. Здоровый ребёнок сам встанет и сам пойдёт, когда будет готов, лучше ползать как можно дольше, это полезно для скелета и развития. НЕ использовали никаких приспособлений, и за ручку не водили. Пошли поздно по сравнению с окружающими, в год и месяц, ничего при этом не делая. НИ дня за ручку, шкирку, не водя, ребёнок даже отбрыкивался от помощи, время пришло как раз на зиму, ботинки новые, скользко, неудобно--но шла сама
Мамаши всё время пытаются ускорить естественный ход событий, относятся к ребенку, как к игрушке. Часто слышала- ах, у меня в 4 месяца уже сидел ( просился на горшок, ходил, читал) , выдавая желаемое за действительное. Ну вот поэтому и возникают потом проблемы.
У меня дети как-то без ходунков и прыгунков прекрасно себя чувствуют. Мне важен здоровый позвоночник).
Про искривление ног/позвоночника не знаю, но ИМХО очень вероятно. А точно знаю, на примерах: что не развивается правильная координация, ребенок вырастает с неуклюжей походкой, плохо бегает. Когда рефлексы строятся в раннем детстве, то это ведь навсегда, потом исправить практически невозможно.