Top.Mail.Ru
Ответы

Что лежит в основе макромолекулы крахмала? Целлюлозы?

По дате
По Рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
9лет

(C6H10O5)n, целлюлоза, полисахарид, мономером которого является бета-глюкоза.
Целлюлоза состоит из повторяющихся остатков молекул глюкозы, организованных таким образом, что каждый следующий остаток повернут относительно предыдущего на 180°.
Макромолекула имеет линейное строение.
Строение целлюлозы:
1) целлюлоза, как и крахмал, является природным полимером;
2) эти вещества имеют даже одинаковые по составу структурные звенья – остатки молекул глюкозы, одну и ту же молекулярную формулу (С6H10O5)n;
3) значение n у целлюлозы обычно выше, чем у крахмала: средняя молекулярная масса ее достигает нескольких миллионов;
4) основное различие между крахмалом и целлюлозой – в структуре их молекул.
(C6H10O5)n, крахмал, полисахарид, мономером которого является альфа-глюкоза.
Крахмал состоит из повторяющихся остатков молекул глюкозы, ориентированных одним и тем же образом.
Макромолекула имеет разветвленное строение.
Итого, обе макромолекулы являются природными полисахаридами, полимерами, мономером которых является глюкоза, имеют общую химическую формулу. Построение макромолекул крахмала и целлюлозы из разных циклических форм глюкозы существенно сказывается на их свойствах:
1) крахмал является важным продуктом питания человека, целлюлоза для этой цели использоваться не может;
2) причина состоит в том, что ферменты, способствующие гидролизу крахмала, не действуют на связи между остатками целлюлозы.
И здесь еще посмотри материал: http://www.chemel.ru/2008-05-24-19-21-00/2008-06-01-16-50-31/184-2008-06-30-21-21-42.html

Аватар пользователя
Высший разум
9лет

Оба - полимеры глюкозы, но имеют несколько разную структуру, как показано на схеме:

Аватар пользователя
Мудрец
9лет

Сахар?