Top.Mail.Ru
Ответы
9лет
Изменено
Образовательный путь
+4

Помогите определить проблему

Жил-был король. Где-то он услыхал или вычитал, что любовь развивается, преодолевая преграды. Чем больше преград, тем сильнее любовь. Нет преград - любовь вообще исчезает.

Ему было где это вычитать. В классической литературе история любви есть, в сущности, история преодоления препятствий; Кем были бы Ромео и Джульетта без препятствий? Афанасием Ивановичем и Пульхерией Ивановной, причем, заметьте, не в трагедии Шекспира, а в повести Гоголя.

Мы тогда у нас во дворе много спорили о любви. Соседка Елена Михайловна утверждала, что любви просто нет, что ее придумывают такие, как я, молодые люди. Но как же тогда быть с художественной литературой? Ведь не могла же она вся быть написана о том, чего нет!

Пока мы вели этот спор, король сидел в отдалении и вежливо молчал, хотя у него, конечно, были свои соображения. Он верил в любовь своих подданных и создавал для нее как можно больше преград. У себя в королевстве он закрывал на лето все пляжи и открывал их только зимой. Зато зимой закрывал все катки и снежные горки. И подумывал о том, чтобы запретить печи топить зимой: что им, в конце концов, лета не хватает?

Муж Елены Михайловны был примусный мастер. В то время было много примусов, а чинить их было некому. Так что работы у нашего соседа хватало. И у жены его хватало. Конечно, им было не до любви.

Жила у нас во дворе еще соседка Сусанна Аркадьевна. Она была даже старше Елены Михайловны, ей было уже за сорок. Но она никогда не знала любви - такая у нее была внешность, да и характер трудный, неуживчивый.

- Вы не правы, Елена Михайловна, любовь есть, - говорила Сусанна Аркадьевна.

- Откуда вам это известно?

- Мне известно, мне очень даже известно.

- Но откуда?

- Просто живу, присматриваюсь. Я ведь старше вас, поэтому больше успела присмотреться. - И вы утверждаете, что не любите вашего мужа?

- Не люблю, конечно.

- Не любите?

- Не люблю.

И тут Сусанна Аркадьевна привела сокрушительный аргумент:

- А чего ж вы тогда с ним в кино ходите?
Елена Михайловна рассмеялась:

- А куда ж его девать? Он тоже в кино просится.

Сусанна Аркадьевна не сдавалась. Она верила в любовь. Пусть она и не видела в своей жизни любви, но она в нее верила. Если на то пошло, Джордано Бруно тоже не видел, как Земля вращается вокруг Солнца. С каким наслаждением она бы сгорела на костре за любовь!

Но об этом никто не догадывался, кроме, конечно, моего короля, который в связи с этим решил костры не запрещать, иначе за любовь сгорать будет просто не на чем.
Однажды прибежала девочка из соседнего двора:

- Тетя Лена, вашего дядю в больницу повезли!

Такое случилось. Муж Елены получил травму. Как она его выхаживала! Дневала и ночевала в больнице, домой забегала, только чтоб приготовить мужу еду.

- Вот как она его не любит, - говорила Сусанна Аркадьевна в пространство, которое еще помнило их разговоры. - Так не любит, что, кажется, сама бы за него умерла.

Ей никто не ответил. Опустела скамейка, на которой мы спорили о любви…
Но не может такая скамейка пустовать долго

По дате
По рейтингу
Ученик
8лет

Тема. Любви что ли?!

Мудрец
9лет

да, это проблема!

Просветленный
9лет

Слишком много букв.