Ребят срочно помогите!!! объясните смысл 77 сонета У. Шекспира, нигде не могу найти, одна надежда на вас)
Часы покажут быстроту минуты,
А зеркало - утрату красоты:
Пусть мыслей сокровенные маршруты
Заполнят эти чистые листы.
Лениво в вечность тенью воровскою
Крадется стрелка - в зеркало смотреть
Без грусти невозможно и с тоскою
Глядим на подступающую Смерть.
Пусть мысли - вскормленные мозгом дети -
Найдут в заветном дневнике приют:
В нем "я" твое родные чада эти
Надолго для тебя же сберегут.
Когда в дневник порой ты бросишь взгляд,
Перед тобой сверкнет бесценный клад.
В сонете 77 содержится подтверждение того, что все сонеты Шекспира это – описание его жизни. Здесь под видом разъяснения другу представлена творческая «кухня» поэта. Поэт советует другу вести дневник, записи в котором со временем станут его богатством. Очевидно, что сам поэт так и поступал и темы для сонетов брал из своего дневника.
Здесь также прослеживается связь с начатой в сонете 76 темой «о стихах». Закончив сонет 76 утверждением, что его любовь «всё прежнее поёт», поэт в сонете 77, как будто, даёт объяснение – откуда и как это «прежнее» попадает в сонеты, почему поэт так часто пишет об одном в разных ракурсах.
возможно. вы разберетесь. если сравните переводы 2-3 авторов.
ссылку сохраните- все тексты сонетов Шекспира..
http://shakespeare.ouc.ru/sonnet-77-ru.html
вы воспроизвели перевод Финкеля. на мой взгляд много удачнее сделал МАршак.
В сонете 77 Шекспир откровенно говорит о художественных произведениях, как о детях, в которых может быть на века запечатлен образ поэта. Эти услуги зеркала u часов – в той мере, насколько часто ты будешь смотреть, принесут тебе пользу и сильно обогатят твою книгу. ссылка: Владимир Косулин / ДВА ДУХА, ДВЕ ЛЮБВИ ВСЕГДА СО МНОЙ…»
(О тайнописи в произведениях Шекспира) Удачи!
Какой дневник?! Какие дети?!
А где здрасьте? Где пожалуйста?