Есть ли смысл настаивать на судебной экспертизе и есть ли какие-то альтернативы?
Ситуация такая: Ехала по левому ряду, выезжая из жилой зоны по дороге, которая на фото. Да, с точки зрения морали не очень хорошо, но поверьте, у меня были на то основания, надеюсь, если Вы попадете в такую же ситуацию, как я, Вас поймут и пропустят, хотя со мной этого не произошло...
В общем-то разметка 1.6. позволяла мне ехать по левому ряду, так что закон я не нарушала. Но тут меня останавливают сотрудники ГИБДД и выписывают протокол. Нарушение пдд 9.2 (что смешно потому что тут не четырехполосная дорога), затем в группе разбора п. 9.2. меняют на 1.3, но наказание при этом все равно предусмотрено 12.15.ч 4 лишение или штраф 5000. Формулировка нарушения "Движение по встречной полосе при наличии разметки 1.1." Но нет там сплошной, честное слово, вот фото, в суде предоставила и видео. Пересекла разметку 1.5. еще во дворе, была остановлена там, где была разметка 1.6.
Уверенная в своей правоте, понесла в суд фотографии и видео с этого места. Как раз с этого момента фото и видео являются доказательством согласно новой редакции статьи 26.2. КоАПа. Но судья отказывается принимать фото и видео как доказательство, т. к. они сделаны уже после инцидента, не на видеорегистратор, а на камеру, на следующий день после случившегося.
Я запросила сведения о дислокации знаков и разметки у организации, занимающейся нанесением разметки (ГБУ Автодороги Москвы), одновременно судья запросила такие же сведения у ГИБДД. От ГИБДД ответ пришел сразу, на их схеме в данном месте нарисована сплошная, ГБУ Автодороги уже полтора месяца не могут предоставить мне этих сведений, из-за этого разбирательство откладывали три раза.
Сейчас мне сказали, что нет смысла ждать сведений от них, они не захотят себя закапывать перед судом и свидетельствовать против себя, поэтому предоставят ту же информацию, что и у ГИБДД. Остается только настаивать на судебной экспертизе разметки, на том, чтобы ее проверили на соответствие ГОСТу.
Если я напишу ходатайство об экспертизе, я должна буду сама ее оплачивать? наверняка это стоит дорого.
Я столкнулась с такой ситуацией в первый раз, неоплаченных штрафов нет, есть целый ряд смягчающих обстоятельств, поэтому максимум, что мне грозит - штраф 5000 р., но теперь уже для меня это дело принципа, это несправедливо заставлять меня платить за то, что я пересекала сплошную, когда я ее не пересекала. Я в положении, уже имеется лист о нетрудоспособности и на эти 5000 лучше куплю своему малышу что-нибудь, чем просто так их отдавать. Кроме того, при таком расхождении реальности и схем у ГИБДДшников не я одна наверняка попадаюсь на этом, за будущих таких же как я водителей обидно.
Чтобы не платить судебных издержек и не заказывать самостоятельно экспертизу, есть ли вариант составить коллективное обращение в прокуратуру и попросить их проверить данное несоответствие? Достаточно ли отнести такого рода обращение в местное ОВД?
Также, пожалуйста, кто знает, подскажите подробности о том, как заказывать судебную экспертизу, как составлять ходатайство, сколько это может стоить и как быть?
Есть еще вариант такой: при нарушении пдд п. 1.3. назначается наказание 12.16.ч. 1. если у меня есть очень много смягчающих обстоятельств, могу ли я вообще на все забить и пытаться добиться такого расклада?

много слов!!! если хочешь получить точный ответ идешь к юристам-платишь деньги и получаешь результат.
Я бы поступила так. Пусть выписываю штраф, а дальше твоё дело платить или не платить. Передадут судебному приставу, вы можете придти и поплакаться, что мол малоимущая, буду платить по 100 рублей в месяц и на том пристав и согласиться. А дальше там увидите может совсем перестаните платить. Главное будьте внимательнее и не тратьте времени на подлых гайцов. Экспертиза правда очень дорогая примерно от 30 до 100 тысяч рублей Вам обойдётся и не факт что вы выиграете, потому как суды и гайцы все друг без друга жить не могут. Самое интересное то что суды не понимают что могут так же оказать в такой ситуации. Нет у нас в стране правосудия.