Что собой представляет декоративное искусство - "КАРВИНГ"?

Искусство карвинга по фруктам и овощам возникло на Востоке и за тысячи лет стало частью национальных традиций. Оно требует огромного мастерства, исстари передававшегося по наследству.
В разных восточных странах карвинг основывается на разных технических приемах, которые существенно различаются. К примеру, китайская и японская техники очень похожи – там однозначно видна тенденция к вырезанию изображений животных, людей и иероглифов. Особенно доминируют рисунки с драконами, боевые сцены и поздравительные надписи. Мастера работают с широким рядом трафаретов и выемок.

Совершенно другая манера у тайских мастеров. В государственной символике Таиланда повсеместно присутствует орхидея. И только тайские мастера сотни лет вырезают из фруктов и овощей цветочные композиции.
Они выполняют свои украшения, используя, в основном, так называемый тайский нож в сочетании с различными резцами.

Китайская технология карвинга, использующая трафареты, выемки и формочки легче дается в обучении, но не имеет той утонченности и изысканности, которую можно достичь с помощью тайских инструментов.

Кулинарные традиции Таиланда богаты физической и духовной красотой, изяществом и фантазией, которые отражают образ жизни этого народа. Тайский карвинг дышит элегантностью и артистизмом.
Наверное, всем известны завитушки и нехитрые композиции из отвареных овощей, которыми украшают всевозможные салаты в ресторанах или на семейных праздниках. Такое блюдо сразу становится оригинальнее и может быть даже чуточку вкуснее. Но какое отношение имеет морковка к рукоделиям? Оказывается, самое прямое!
Речь пойдёт о карвинге – удивительном древнем восточном искусстве резьбы по овощам и фруктам. Да, это именно художественная резьба, изящное и недолговечное произведение кулинарного искусства! В том, что это самая настоящая правда, может убедиться каждый, кто впервые увидит карвинг, ведь этим искусством невозможно не очароваться. И тогда становится понятно, почему сейчас в ресторанах западных стран стали так востребованы специалисты этого изящного и вкусного рукоделия!

Так как карвинг пришёл к нам с востока, то и фрукты для этой цели используются в основном южные, экзотические. В первую очередь арбузы и дыни. Конечно из тыквы или кабачка может тоже получиться интересная фигура, но всё же в карвинге держит первенство арбуз, потому что эта большая вкусная ягода приобретает в руках повара-резчика просто-напросто волшебные очертания, обусловленные контрастами самой природы - от полосато-зелёного к ярко-красному. Не может быть! И это всё - арбуз?... Не сразу становится понятным, что на блюде лежит всем известный фрукт.. .

Своим происхождением карвинг обязан Тайладу, он также распространён в Китае и в Японии, и имеет там тысячелетние традиции. А вот само название происходит от английского слова «carving», что переводится на русский язык как «резьба» , без различия по какому материалу.
Китайская и яонские техники карвинга во многом похожи, там часто используются различные трафареты и выемки, упрощающие работу. Чаще всего преобладают орнаменты с фигурами людей и животных. Тайские орнаменты – это в основном цветы, вырезаются они специальными ножами вручную. По красоте и совершенству им просто нет равных!

Искусство карвинга передавалось на востоке по наследству из поколения в поколение, оно требует особого мастерства, и по своим техническим приёмам и традициям может сильно отличаться в разных геграфических точках. При этом многие приёмы карвинга до сих пор держатся в строгом секрете, а инструменты очень часто изготавливаются по индивидуальному заказу. Тем не менее всвязи с тем, что на западе карвинг вошёл в моду, там уже появились школы, обучающие резьбе по фруктам и овощам. А уж какое застолье откажется иметь в виде украшения такое вот художественное, вкусное, непонятно из чего сделанное блюдо? Заказы на карвинг невозможно пересчитать, если верить словам тех, кто специализировался в этой редкой профессии. Не удивительно, что в наши дни уже ни одна кулинарная выставка не обходится без этого восточного чуда!
Освоить некоторые приемы тайского и японского карвинга можно на сайте Vkusnoeda в разделе Видео [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Это вырезание специальными инструментами узоров на разнообразных овощах/фруктах. Различные розочки-цветочки и т. п.
Здесь можно купить набор для карвинга
http://www.gift-butik.ru/gift_spisok.php?kod_groop=karving
P.S.: Ссылка - не реклама, просто недавно подарок покупала, и вспомнила, что видела там набор инструментов этот. Может, еще где-то продается.