Top.Mail.Ru
Ответы

Как думаете, почему священнослужитель (конкретно, ПОП) в приходе (к. -н. отдельно взятом, Россия либо Малороссия) ВН.

Исторически, бывало, и не только в худ. литературе, в действительности - являлся человеком циничным, пренебрегающим основными канонами предписанного образа жизни, с хрипотцой в голосе и ГЛУБОКО-равнодушными ГЛАЗАМИ (да всю оставшуюся жизнь не глядевшими бы уже на этих прихожан), малословен...
Но всё-таки так ПОЧИТАЕМ собственным приходом??)

(Про каков ПОП, таков ПРИХОД - известно, но речь несколько о другом. Вдумайтесь?)

Дополнен

В психологию...
Можно было бы и в РВ, и в историю с литературой... и в общество тем паче... но в ПСИХОЛОГИЮ. Не знаю толком, почему. Но чувствую, подоплёка здесь именно психологического толка)

По дате
По рейтингу
Новичок
9лет

В общем "кастовом" делении российского общества деревенский приходской священник занимал не очень завидное положение. Желание занять положение повыше имел, а вот возможности - нет. Возможно, причина в этом.

А про "почитание" - это не совсем соответствует действительности. Особого почитания не было. Священник для крестьян был скорее утилитарной необходимостью, причем довольно дорогой. К сану - да, к человеку - далеко не всегда.

Мыслитель
9лет

в том-то и дело, что у святых (впоследствии канонизированных) прихода как такового обычно не было;)
они или свои пУстыни обосновывали, или уходили отшельниками постигать себя и свой Путь в этой жизни
(слабая моя попытка не вступать в полемику на эту тему, лишь наметив образ тех, кого хотелось бы слушать и слышать, тех, у кого не были глаза безразличными, тех, кто с руки кормили диких зверей и не боялись "сильных мира сего",потому что для них сильнее их ВЕРЫ без фанатизма ничего не было)
наверное, это и правильно, что не все были такими, иначе не к чему было бы стремиться, иначе то, что мы называем чудом, случалось бы повсеместно и постоянно, а это неправильно;)
в общем, Юль, я не сильна в этих вещах, да и не стремлюсь казаться таковой, выдавая поток сознания и плетя кружева их вещей очевидных;)

я вообще поздороваться зашла)))

Источник: настроения прекрасного и состояния чудесного!!!)))
Просветленный
9лет

представитель Бога на земле. почитание впитывалось с молоком матери. жили больше не гражданскими, а религиозными нормами.

Оракул
9лет

Если христианин идёт по духовному пути, то смирения ради, может почитать. Но тут тоже вдуматься надо, чтобы понять.

Оракул
9лет

Это убожество самого характера христианской веры - в куски мертвяков, в доски с намалёванными нечеловеческими рожами и подобное идолопоклонство