Как сделать примыкание вентилируемого фасада (цокольный сайдинг) к земле (отмостке) ?
У меня сделано точно как на фото, только внизу не отмостка а глина (в этом году не буду делать отмостку). Дом из газобетона, утеплен 10 см ваты. Мне кажется что снизу идет влага от глины - в утеплитель. Плиты ваты снизу просто торчат вниз, пленка которая накрывает их по стене просто свисает, но не обертывает минплиту снизу. Неужели так и остается зазор снизу ?

уже объяснял: первое, что монтируется из элементов сайдинговой системы - это нижняя стартовая планка, она перфорированная - для свободного продува фасада.
сейчас Вам ее уже не смонтировать, как и не обеспечить (в будущем) нормального подлежания отмостки под вентфасадом
Монтаж сайдинга начинается с низа сперва ставится стартовая планка она в плотную к отмостке крепится, а дальше на нее начинает крепится сайдинг . Вот у вас стартовой планки нет . И ее уже не поставить
Фигню какую-то говорите. А отмостка будет ходить фасад будет трещать по швам. Внизу просто крепите фасонку для цоколя, и укладывайте тратуарную плитку и все, больше ничего не будет. Если отмостка залита правильно, вам нужно лишь не давать брызгам воды с крыши попадать под сайдинг и все.
Самый лучший - это навесной вентилируемый фасад (НВФ), облицованный алюминиевыми композитными панелями (композит). Система крепится к стенам посредством алюминиевых кронштейнов, которые укрепляются с помощью фасадных анкеров. Такие кассеты (тут http://l-k-g.ru/ есть такие блоки и по самым человеческим ценам) защищают внутреннюю конструкцию фасада от выветривания и намокания.
Сделано не правильно! Стартовой полосы с перфорацией нету. Косяк!