Top.Mail.Ru
Ответы
9лет
Изменено
Лапки и хвосты
+4

Как правильно реагировать на собачью панику?! Help.

У меня есть собачка. Породы папийон (Континентальный той спаниель). Чистокровный, очень красивый, умный, знает много команд и трюков... Но он стал боятся грозы. Первые признаки страха появились в год, полтора. Сейчас ему два годика. Сегодня ночью он меня разбудил в три часа ночи, из-за грозы... Он пищал и пыхтел, у него дрожали лапки... Но он всегда был очень адекватным и уравновешенным, одним словом со здоровой психикой. Я его успокаивала, дала попить водички, нарезала овощей (Он на сухом качественном корме, но иногда мы даем ему овощи для стабильности. То что собакам не желательно давать, мы не даём.) Мы сидели на диване, я смотрела фильм в ноутбуке, а он лежал возле меня, я ему шептала, что всё хорошо и ему нечего бояться... Через минут 40, может чуть больше, он уснул, я его перенесла обратно в спальню. Но утром началась гроза, он снова испугался, я его успокоила, взяла на руки и пошла в гостиную рассказать маме про ночные похождения. Но она на меня наорала! Якобы я порчу собаку, что из-за меня он стал бояться сильней, хотя после того как я с ним сидела, обнимая и поглаживая, он успокаивался... Она сказала что я порчу психику и т. д. Только вот почему он нарочно приходит ко мне и ждёт защиты? Я правда порчу собаку?! Неужели мне стоять и наблюдать как маленький беззащитный пушистый комочек счастья ищет защиты и помощи?! Может я правда очень драматизирую... Но всё же :(

По дате
По рейтингу
Новичок
9лет

Так вам так всю его жизнь жить, вы правильно поступаете, у собаки просто слабая нервная система, ему и требуется именно успокоение и поддержка

Искусственный Интеллект
9лет

Вы действительно портите собаке психику и закрепляете нежелательное поведение. Собака испугалась, вы обласкали и поощрили испуг. В следующий раз она сознательно пришла во время грозы к Вам, Вы закрепила порочное поведение. Дальше будет хуже. Собака начнёт закатывать истерики из-за любого резкого звука. Вам точно понравится такое поведение?
Слушайтесь маму, она, похоже, очень неплохо разбирается в собаках.

Высший разум
9лет

Собаку надо обязательно отвлечь. Это может быть выполнение команд во время грозы, игра или любое другое действие, на которое собака будет реагировать, отвлекаясь от испуга. А жалеть, гладить и давать лакомство - это действительно закрепление неправильной реакции. Собака расценит это как поощрение паники.

Мудрец
9лет

В дополнение к сказанному могу посоветовать кот Баюн или фитэкс попробовать. Это пустырник и валериана, оказывают успокаивающее и расслабляющее действие, эффект примерно через полчаса наступает. Но помните, что эти препараты не дают в качестве профилактики или "на всякий случай",только при реальной необходимости. Удачи вам)

Высший разум
9лет

Ваша мама права. У меня тоже собачки (папийоны) боятся салютов и фейерверков, но если они в это время дома, я просто не обращаю на них внимания, ну и они перестают нервничать, глядя на меня, свой испуг они показывают, гавкая и подскуливая во время залпов. Я не жалею их, так как только подтвержу их нежелательное поведение, а наоборот - запрещаю им гавкать и скулить и они быстро успокаиваются.