Top.Mail.Ru
Ответы
9лет
Изменено
Образовательный путь
+4

Как написать такое сочинеие ярко емко и красноречиво

Напишите сочинение по предложенному тексту. Требуемый объем – не менее 150 слов. Выразите в нем свое понимание предложенного отрывка, определите позицию автора. Обоснуйте свою точку зрения. Отметьте характерные для текста средства языковой выразительности (2-3 средства), определите их роль, приведите примеры.

(1) К сожалению, наши обильные разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер. (2) А нравственность ведь состоит из конкретных вещей – из чувств, свойств, понятий.
(3) Одно из них – чувство милосердия. (4) Термин несколько устаревший, непопулярный сегодня. (5) Получается, что это нечто свойственное лишь прошлым временам. (6) «Сестра милосердия», «брат милосердия» – даже в словаре они отмечены, как устаревшие словосочетания, сейчас просто говорят «медсестра», «медбрат». (7) Разве нельзя, это ведь одно и то же? (8) В моем родном городе Санкт-Петербурге еще с дореволюционных времен в районе Аптекарского острова была улица Милосердия. (9) А потом сочли это название отжившим и переименовали в улицу Текстилей.
(10) Но изъять милосердие – значит лишить человека одного из важнейших проявлений нравственности. (11) Древнее это, необходимое чувство свойственно всему животному и птичьему сообществу: это милость к поверженным и пострадавшим. (12) Как же так получилось, что у нас, у людей, это чувство заросло, заглохло, оказалось запущенным? (13) Мне могут возразить, приведя какие-то известные каждому из вас примеры отзывчивости, соболезнования. (14) Что же, примеры, конечно, есть, и тем не менее все мы ощущаем – и давно уже – убыль милосердия в нашей жизни.
(15) Милосердие изничтожалось не случайно. (16) Во времена раскулачивания, в тяжкие годы массовых репрессий никому не позволяли оказывать помощь семьям пострадавших, нельзя было приютить даже детей арестованных, сосланных. (17) Людей заставляли высказывать одобрение смертным приговорам, вынесенным по политическим статьям. (18) Сочувствие сделали запретным и для искусства. (19) Милосердие действительно могло помешать беззаконию, жестокости, оно мешало оговаривать, предавать. (20) Вот так в тридцатые годы, в сороковые это понятие исчезло из нашего лексикона. (21) Исчезло оно и из обихода, как бы ушло в подполье. (22) «Милость» оказывали, таясь и рискуя…
(23) Между тем я уверен, что человек рождается со способностью откликаться на чужую боль. (24) Но если это чувство не употребляется, не упражняется, оно слабеет и атрофируется. (25) А есть ли постоянное принуждение для этого чувства? (26) Толчок, призыв к нему?
(27) Вспомнилось мне, как в детстве отец, когда мы проходили мимо нищих (а нищих было много в моем детстве) – слепых, калек, просто просящих какое-нибудь подаяние в поездах, на вокзалах, на рынках, – отец всегда давал мне медяк и говорил: «Поди подай». (28) Отец, конечно, осознавал, что среди этих людей могут быть жулики, выпивохи, бездельники, но есть и люди, которых на самом деле коснулось черное крыло беды или болезни.
(29) И как я теперь понимаю, это была практика милосердия, то необходимое упражнение в милосердии, без которого это чувство не может долго жить.
(30) Постоянная готовность помочь другому воспитывается, может быть, даже требованием, напоминанием о тех, кто сейчас нуждается в этом…
(31) Не ради упражнения, а потому что много есть в нашей жизни людей, которым необходимо простейшее чувство сострадания и милосердия.
(По Д. Гранину)

По дате
По рейтингу
Просветленный
9лет

На мой взгляд, в наше время очень трудно быть милосердным искренне. Хотя я совершенно точно знаю, что это понятие, несмотря на то, что устарело, должно фигурировать в нашей повседневной жизни. Не только на словах, но и в делах. Я очень часто задавался вопросами "почему люди забыли о том, что нужно помогать друг другу? Неужелив нас умерло то, что когда-то объединяло общины, поднимало на ноги раненных войнов? Неужели в нас погибла человечность?" . А ведь именно человечность родная сестра милосердия.
Что по сути есть слово "милосердие"? Милое сердце. Это теплота человеческой души, способность совершать добро во имя добра, бескорыстие. В настоящий момент очень тяжело оставаться с добрым сердцем. На человеческой доброте играют нечестные люди, одержимые деньгами и властью. Этого явления опасаются очень многие, и именно это заставляет нас всё чаще сдерживать в себе проявление милосердия. Как бы это грустно не звучало, но стоит признать - мир испорчен. Но хотелось бы верить, что милосердие, как луч света, порвет темноту тёмного царства нашего злого, обиженного на самого себя, мира.