Top.Mail.Ru
Ответы
9 лет назад
от
Изменено

Противоречит ли убийство потенциально вредной МУХИ принципам ГУМАНИЗМА ?

Мы любим рассуждать о высоких материях часто сильно отвлеченных от действительной повседневной реальности. Вот не так давно беседую с одним священнослужителем о проблемах восприятия гуманизма в современном обществе, обсудили мы с ним и Аристотеля и Боккаччо заклеймили Маркса с его социалистическим и остановились естественно ) на теистическом - кто бы сомневался !) Говорим значит, баранки кушаем, чаем хлюпаем с бергамотом - мирно все. Тут вдруг он встает резко и к окну по дороге хватая что то с комода . Хрясь по стеклу мухобойкой ..."Ну все",- говорит - "Целых три дня не мог с ней справится. Благодать..." - положил он мухобойку на прежнее место и снова основательно уселся напротив меня ...Опять сидим чай пьем - о научном гуманизме стали говорить о его ущербности в смысле эклектичности, ущербности его основ.
Хорошо поговорили а на душе осадочек остался. Как в том фильме - "птичку жалко" . Гуманно ли убивать муху? Как Вы думаете ?

Дополнен

Ребята не надо оправданий и выплесков собственной рефлексии которые Вы сформулировали для себя когда в первый раз лишали жизни беззащитную тварь. Все это я слышал много раз - то что Вы убиваете из страха за собственную жизнь, Вы убиваете все то что может причинить Вам вред при условии что Ваш страх не блокирует исполнение Ваших гнусных желаний этого убийства. Ну пошлятина честное слово! Ну сами подумайте как это звучит и о чем собственно речь. Ну причем здесь мертвые мухи! Люди !! Ау !!

Дополнен

Александр, ну Вы знаете - тот самый, сказал что Толстой, ну Вы знаете - который Лев Николаевич, так тот убивал комаров оказывается. И это тот самый человек который сформулировал принцип не противления злу насилием. Огорчил меня Александр, сказал мол что на недоуменные взгляды свидетелей столь явно противоречащего его призывам поступка Толстой, смотря на них со смущеннием провозгласил - "Не надо понимать все буквально!"
Удивительно нелепая фраза, на мой, конечно темный взгляд. Сказав это Толстой заплакал и убежал из дома... Ну дальше Вы знаете... А я что? Я ничего ...Так Александр говорит, ну тот самый, ну Вы знаете ...

Дополнен

Ну наверно больше Некто не придет. Чтож спасибо гости дорогие - удовлетворен и благодарен, к сожалению все сработало именно так как предполагалось. Муха оказалась в центре внимания большинства респондентов. Вся рефлексия которую я пытался предупредить просто плескалась через край. Но дело не в убийстве мух а в человеческой сути не умения следовать своим идеалам в малом и постоянном оправдании слабости своей воли некой необходимостью. Однако это еще бы пол беды - есть вещи много более тревожные . Геноцид органично вписан в мышление современного человека, а значит идеи нацизма живее всех живых. Конечно многие скажут что не нужно делать из мухи слона. Не будем. Однако из идей нацизма довольно легко вывести идеи национал социализма, перенести геноцид на внутривидовой уровень человека. Ницше остался непонятыми примитивно трактованным Культурой человека .

Дополнен

Лучший ответ я отдам по блату - единственному человеку который меня защищает, призывая тех кого я обижаю, - не обижаться на меня, в виду моего, скажем так, редкого своеобразия.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
8лет

Английская журналистка брала интервью у Л. Н. Толстого. Разговор зашел о непротивлении злу насилием и принципе "не убий". И тут Лев Николаевич прибил ладонью комара, севшего ему на щеку.
- Вот вы говорите - не убий, а сами комара убили!
- Ну, не нужно понимать все так буквально, - ответил Л. Н. Т..
Возможно, именно после этого случая он написал в дневнике: "Во всяком нравственном предписании можно отыскать противоречие. Не пить вина? Тогда и не лечиться вином? Не убивать? Тогда дать диким зверям растерзать себя? Отыскание этих противоречий говорит не о том, что моральное предписание не годно, а о том, что отыскивающий их не хочет предписания исполнять".
За точность цитаты ответственности не несу, но запомнил как-то так.

Просветленный
9лет

Гуманизм это человеколюбие, мухи не при делах

Просветленный
9лет

нет, это самооборона .она первая напала ...

Мыслитель
9лет

Мух убивать НАДО. Они разносят заразу, в средние века в европе именно мухи вызвали МАССОВУЮ чуму. Одно из имён дьявола - ПОВЕЛИТЕЛЬ МУХ. Не убивать мух - всё равно что не мыть руки.

Мыслитель
9лет

задача священнослужителя объяснить спасение души, подвести к Богу, может быть исповдеать, крестить. То есть заниматься спасением души человека, а не копаться во всяких второстепенных вещах. Так ведь, да? Если муха ничем не угрожает вашей жизни, то по принципам гуманизма её надо изловить и выпустить. Но это не имеет никакого отношения к вопросам спасения души. Вы просто творческая личность, мыслитель, искатель. Но истина, которую вы пытаетесь найти, не в гуманизме и не в "мухах", вы просто рассуждаете и философствуете за чашкой чая. По аналогии библейской, самарянка встретила Иисуса Христа у колодца, и стала по привычке чесать языком о всяких второстепенных вещах. Но Бог не такой. Потому что всякий, "пьющий воду сию, возжаждет опять" - то есть эти разговоры и размышления земные - они не принесут вам никакой гармонии и умиротворения, вы будете искать философии снова и снова, и не принесёт она вам никакого насыщения. Вот, примерно, в этом расклад. Зачем вам Маркс, спрашивается, если душа не успокаивается и ищет, ищет, и не может найти того самого настоящего? Разговоры про муху - это второстепенное и не нужное, в данном случае. И священник не обязан быть гуманистом, так при ветхом завете они вообще резали овец