Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Мой брат купил квартиру (он собственник) , будучи женатым, прописал туда себя и меня

flower9@list.ru Знаток (417), закрыт 14 лет назад
Если я когда-нибудь захочу выписаться от туда, как юридически я смогу претендовать на часть этой квартиры? Не хочу оставлять свою долю его жене. Разменивать мы ее не будем
Дополнен 14 лет назад
А если он напишет завещание на меня? Жена ведь уже не сможет претендовать
Дополнен 14 лет назад
Покупали мы ее вместе, но оба состоим в браке, т.е. все равно с супругами делить придется, а мы хотим делить ее только между собой
Лучший ответ
RIZ Просветленный (22539) 14 лет назад
юридически вы на квартиру прав не имеете.Если только как наследник второй очереди
Остальные ответы
Светлана Мастер (1619) 14 лет назад
Вы всего лишь квартиросъемщик и никаких прав на квартиру не имеете, а вот жена брата имеет право на 50% совместнонажитого имущества.

По завещанию Вы имеете право только на его часть, он же купил квартиру будучи женатым? Значит половина квартиры принадлежит жене.
А я такая... красивая сегодня ;) Мастер (1007) 14 лет назад
НИКАК! Он же собственник! Если будете прописаны и с братом (не дай Бог) что-то случится, то только тогда у вас есть право на кваратиру, а так...
LiSSa БазилиЯ Мудрец (10354) 14 лет назад
вы имеете только право пользования квартирой, в то время как жена брата имеет половину. Совестно нажитое имущество!!!!
Источник: ЖК РФ, СК РФ
Лидия Зарапина Мыслитель (6668) 14 лет назад
Прописка не означает собственность. Вы имеете право пользоваться ею, но ничего (никакой доли) не имеете. А вот она (жена брата) имеет право на половину, так как все, приобретенное во сремя брака, является их совместной собственностью.
Лариса Воронина Гуру (3504) 14 лет назад
Поддерживаю ответ Светланы. Попробуйте приватизировать ее на двоих, тогда половина квартиры будет твоей частной собственностью... Но если ты финансово не участвовал в покупке квартиры, то я считаю, претендовать на нее даже не честно. Не по-понятиям.
Инна Мастер (1889) 14 лет назад
У тебя есть только право проживать в этой квартире и все ! Твоей доли в этой квартире нет. А вот у жены брата - есть, 50 %. , при условии , что нет брачного договора.
Анастасия Просветленный (35365) 14 лет назад
Вы не пишете, как это было оформлено. Если брат приобрел и оформил с вами по 1/2 и вы тоже собственник, тогда жена брата имеет право только на половину от его доли (т.е. на 1/4). А ваша доля за вами и останется, хоть вы снимайтесь с рег. учета, хоть оставайтесь зарегистрированным там - роли не играет.
А вот если брат единственный собственник, то у вас там только право проживания, не больше. А вот жена его имеет право на 1/2 квартиры. Если сниметесь с рег. учета, то право проживания утратите.
Если (ттт) что-то случится с братом, опять же, наследовать за ним будут наследники 1 очереди: жена, дети, родители. Вы в их число не входите. Если только брат не оставит на вас завещание.
Если завещания не будет, жена брата сможет обратиться в суд с иском о снятии вас с рег. учета, поскольку станет единственным собственником.
Вот и глупость вы сделали, ребята, что оформили договор купли-продажи. Надо было оформлять фиктивное дарение или сделку в пользу 3 лица... Теперь поздно...
Пользователь удален Гуру (3736) 14 лет назад
Если вы покупали ее вместе то почему собственник только брат? Вы юридически не имеете к квартире никакого отношения и имеете только право проживания. Если вдруг ваш брат будет разводится и встанет вопрос о разделе квартиры то жена действительно будет претендовать на свою долю а вам придется доказывать то что квартира результат вашей совместной покупки с братом.
Елена Елена Знаток (288) 14 лет назад
Странно о какой своей доле Вы говорите? С Ваших слов квартиру купил брат. Вас как прописал, так и выпишет БЕЗПРЕПЯТСТВЕННО вопреки Вашему желанию (конечно через суд, но без особых проблем) . Его супруга, по всей видимости, давала нотариальное согласие на покупку, значит без ее ведома и согласия никаких действий с квартирой сделать невозможно (конечно, если между ними не был составлен нотариально заверенный брачный контракт) .

Учитывая Ваши пояснения:
Совет - поговорите оба со своими супругами, составьте брачные договоры относящиеся к этой конкретной квартире (что они не претендуют) , и заключите между собой договор купли-продажи на 1/2 долю квартиры, пусть брат вам ПРОДАСТ, в договоре обязательно пишите о передаче Вами денег (по рыночной цене) , на самом деле деньги конечно не передаются. Советую именно такой договор с целью дальнейше гарантии, что никто его оспорить не сможет.
Похожие вопросы
Также спрашивают