На дворцовую площадь сходите, также на иссакиевскую площадь можно, там есть гостиница астория, где по-моему Есенин повесился, это за Исак. собором, если смотреть на него с набережной, церкви посетите, типа Александром Невской лавры, Невский проспект тоже хорошо.
Хочешь расскажу 2 факта, 1-есть два памятника: Петру 1(перед Исак. собором) и ещё есть памятник по-моему Николаю 1(перед закон. собранием СПб, это кстати дворец по-моему его дочки, и он ей не нравился потому, что вид с этого дворца открывался на зад памятника её отцу) так вот в народе говорят об этих памятниках, что один несётся в погоню за другим, так как стоят они на одной линии, 2-башня где на воротах Смольного собора Растрелли хотел сделать выше, но сменилась власть, а новому правлению этот проект не понравился, также могу рассказать что СПб переводится, как город святого Петра (Санкт-святой, Петер-Пётр, бург-город, перевод с шведского, Питер Пётр 1 построил прямо перед носом у врага, памятник Николаю 1 уникален-стоит на 2 опорах, только на задних ногах лошади, также колонна на дворцовой ничем не закреплена со времён строительства, то есть она стоит за счёт своего веса, около дворца, где Николай 1 принимал присягу произошло Восстание декабристов, в результате умер губернатор СПб (Милорадович по-моему, убит Каховским, он в него выстрелил, это один из 5 зачинщиков) и было казнено 5 главных зачинщиков, им кстати памятник поставили (просто войска не захотели присягать новому правителю и восстали), Александр 1(так его звали по-моему) пережил 7 покушений, Спас-на-крови, построили в русском стиле потому, что было повышение патриотизма (собор между дворц. площ. и гост. двором.) это место где произошло 7 покушение, после которого он умер, есть кстати музей Фаберже, мне понравился, недавно открыли, там яйца Фаберже представлены, которые были подарены царской семье, мог бы ещё много чего рассказать, но надо вспоминать, и вообще в Питере столько достопримечательностей, просто до фига, также в Питере есть Египетский мост (вопрос-откуда, почему в России, ответ-мода на Египет), я тебе могу рассказать почти про каждое здание, любые события, например в зимнем дворце был пожар, и Павла 1 убили в его же замке, убийство было спланировано, и здесь замешана даже Англия.
Откуда я это знаю ?
Потому что сам здесь живу, и в школе у меня за ист. спб (у нас в школе есть такой предмет) в четверти и в году 5.
Удачи !!!
Бывший проект Смольного собора и современный проект соотвенно: