#IlIIlI Искусственный лже-интеллект, искусства лицедейства иррационального?? Библейский лжепророк, суть не человек, а ..
.. машина??
Торжествуйте, небеса, ибо Господь соделал это. Восклицайте, глубины земли; шумите от радости, горы, лес и все деревья в нём; ибо искупил Господь Иакова и прославится в Израиле. Так говорит Господь, искупивший тебя и образовавший тебя от утробы матерней: Я Господь, Который сотворил всё, один распростёр небеса и Своею силою разостлал землю, Который делает ничтожными знамения лжепророков и обнаруживает безумие волшебников, мудрецов прогоняет назад и знание их делает глупостью, Который утверждает слово раба Своего и приводит в исполнение изречение Своих посланников, Который говорит Иерусалиму: "ты будешь населён", и городам Иудиным: "вы будете построены, и развалины его Я восстановлю", Который бездне говорит: "иссохни!" и реки твои Я иссушу, Который говорит о Кире: пастырь Мой, и он исполнит всю волю Мою и скажет Иерусалиму: "ты будешь построен!" и храму: "ты будешь основан!"
(Ис. 44:23-28)
А. А. Ивин, А. Л. Никифоров. Словарь по логике
ИРРАЦИОНАЛЬНОЕ (от лат. irrationalis - неразумный, бессознательный) — находящееся за пределами разума, противоречащее логике. Обычно противопоставляется рациональному как разумному, целесообразному, обоснованному.
Понимание И. зависит от определения понятия рационального. Если рациональное определяется как соответствующее законам разума, т. е. законам логики, то И. можно назвать то, что нарушает законы логики. Напр., если признается истинной конъюнкция двух предложений "A&B" и признается истинным предложение "A", то это рационально. Если же, наряду с признанием истинности конъюнкции "А&В", признается ложность предложения "A", то данное рассуждение И.: в нём нарушено правило логики, согласно которому из истинности конъюнкции следует истинность каждого eё элемента. Можно дать рациональному более широкое определение — как соответствие не только законам логики, но и некоторым методологическим нормам, правилам, стандартам деятельности и т. п. Соответственно И. будет рассуждение или поведение, нарушающее эти нормы и правила.
Иногда рациональное определяют как целесообразное, т. е. как то, что приводит к намеченной цели. В этом случае И. будет всё то, что не приближает нас к цели или даже делает цель ещё более недостижимой. При таком понимании квалификация каких-то действий как рациональных или И. в значительной мере зависит от условий деятельности. Напр., в комнате душно, и вы хотите eё проветрить. Для этого вы открываете окно. Если на улице прохладно, то вы достигаете своей цели: свежий воздух ворвётся в комнату и дышать станет легче. Но если на улице жарко, то, открыв окно, вы ухудшите положение. В одной ситуации было рационально открыть окно, в другой — И. (см.: Рациональность)
P.S.*0 маскинесброшены
Примечание:
*0 - "Маска" и "Сбросить" - компьютерные терминЬI.
Все так, братан. Сотона не дремлит
Ну-ка немедленно поднеси к своему носу мышь))))) Я тебя вот тут-же сразу ей и покусаю)))))
Фулюган)))))))))))))))))))
Как настоящий представитель икс-куст-винного нителекту))))))))))))))))))