Вопрос о электроснабжении в СНТ
Всем доброго времени суток, вопрос заключается в следующем. Мы купили дом в СНТ, дом стоит на участке, который принадлежит кроме нас еще двоим соседям, участок не размежеван, поэтому у нас общий электрический счетчик, ну и каждый поставил себе по счетчику, что бы платить только за свою потребленную электроэнергию. Лично мы в члены СНТ не вступали, второй сосед тоже не вступил, а третий вступил. За электроэнергию долгов нет. Так вот звонят мне из правления и требуют какой то взнос на новый трансформатор, мотивируя это тем, что мы пользуемся электричеством, а если мы не члены то должны вступить и сдать эти деньги иначе нам отрежут электричество. По закону я знаю что они не имеют право заставить нас вступить в члены СНТ, но с другой стороны имеем ли мы право пользоваться светом и имеют ли право они отрезать нам его. Я так поняла что мы не имеем право пользоваться имуществом СНТ если мы не садоводы или можем??? Мне нужно четко понять на что я имею право а на что нет. Всем спасибо за ответы
Вы имеете право не вступать в СНТ и не платить за общий трансформатор. Но тогда вам придется поставить свой личный и изменить схему подвода электричества, минуя СНТ. Заявка в Энергосбыт и вы свободны от их кабалы. Но все это стоит дорого. Проект новой схемы и то сколько стоит.
Читайте закон о садовых товариществах.. №66-ФЗ.. Там все.. О членах и обязательных членских взносах.... НЕ членах.. О выходе из СНТ.. Заключении договора с СНТ на пользование отдельными частями инфраструктуры.. Договор, кстати, может кабальным для вас.. (Ищите истории с выходом из СНТ в Инете).. НЕ члены СНТ пытаются напрямую заключать договора с энергоснабжающей организацией, чтобы не заключать договор с СНТ, по которому могут взыскать что угодно!
Примите это, как руководство к действию, а не как упрек.
Вместо того, чтобы не платить (и не вступать), следует потрудиться организовать тотальный контроль финансовой деятельности правления. Это можно сделать и не вступая, т. к. права контроля расходования ваших платежей у вас есть вне зависимости от того, являетесь ли вы членом СНТ, но у члена даже морально (если и не формально) прав по контролю больше.
А то любит правление чинить и менять то, что исправно и ресурс далеко не выработало, причем, по отчету - за два рубля, при среднерыночной стоимости один рубль или менее.
СТН имеет право:
ограничить полностью проезд,
отрезать свет, воду
Энегосбытовые компании заключают договор на поставки с СНТ. И в их границах все оборудование принадлежит СНТ, и тут они правы. Вы можете не вступать в СНТ, если не хотите, но платить на общественные нужды придется : это и грейдеровка грунтовых дорог, и чистка сточных канав, и закупка электрооборудования, видеокамеры, сторож и так далее, и тому подобное. У меня тоже дом на несколько хозяев, поселок переведен в разряд дачных еще при СССР, у нас тоже СНТ, и я в него вступила даже раньше, чем мы оформили куплю-продажу, и взносы мы платили сразу. Дачники все проблемы решают за свой счет.