Прикормка для фидерной ловли - какой она должна быть?
Приветствую! Вижу два типа рыболовов - первые замешивают магазинную мелкофракционную прикормку, потом пробивают через сито и отбрасывают какие-либо крупные частицы. Вторые напротив - варят пшенку с перловкой + горох и добавляют немного магазинного прикорма. Два абсолютно различных подхода. В чем правда? :)) Какой способ прикармливания наиболее эффективен по вашему опыту?
Как всегда все зависит от условий. На сильном течении прикормку пробитую через сито просто сдувает без следа, а пшено или даже перловка задерживаются на дне ("салапинская каша").
Не бывает универсальных рецептов. нужен опыт и понимание того, что для чего делается.
способов приготовления и рецептов десятки, поэтому лучший способ только рыба подскажет, но есть уникальные, я таким воспользовался в Брянске на карьере, из прикормки был только жмых и толокно, а в карьере этом золотой карась, на зорьке гулял так что слюньки потекли - прикормил с вечера и с рассвета сел, тишина и хоть бы поплавок дернулся, пол дня прошло будто в ванне дома, я за это время все варианты того что у меня с собой было перепробовал, а то ведь гад гуляет и хвостом зараза помахивает, я потихоньку звереть начал и вспомил Сабанеева, он писал что карась иногда активно реагирует на слабый запах керосина, а там узкоколейка недалеко старинная, наверняка думаю керосин есть, она одноколейная и разъезды для вагонеток, ну что делать, бросил снасти и пошел, подошел на разъезде к стоящему составу, спросил про керосин - есть, сколько тебе налить, я ему кусочек бинта протягиваю - капни говорю, это надо было видеть как он на меня смотрел, человек за два километра пехом пер по фосфоритной пыли за каплей керосина, интересно за кого он меня принял..., но мне уже было плевать на все по тридцатиградусной жаре два км. по фосфоритам это уже что то, а еще назад топать, да и ни одной поклевки не видел, но главное не это, взял кусочек теста помял его пальчикам керосиновым, помыл руки, а на вторую удочку чистого теста, сижу - время три, от расстройства и жары серое вещество мозга уже чернеть стало и вдруг поплавок пополз в сторону, так медленно и осторожно только крупняк берет, и правда, карась темной бронзой отливает и в размерах под полтора кило, и не гибрид какой то а самый настоящий золотой карась, ну и упирался - как бычек, словом удалась рыбалка, до девяти вечера еще три штуки взял таких же, там правда на машине никак не проедешь - запретная зона и пришлось в девять уезжать, транспорт только вагонетки а расстояние двенадцать км. по прямой и за десятки лет вся дорога фосфоритной пылью покрылась, то есть пешком там только с риском для здоровья ходить, так что есть и странные сочетания как прикормки так и наживки
Я ловлю на очень слабом течении. Почти на никаком.
И я хитрый.
Родственник держит домашний скот и птицу и бьёт зерно в крупу крупорушкой. Я ему, вроде как, помогаю, отсеивая муку из крупы, а фактически забираю эту муку себе. Пшеница, ячмень, кукуруза в мелкой фракции у меня уже есть. Остаётся макуха (подсолнечный жмых), прогнанный через мясорубку и панировочные сухари.
В равных частях пшеничной и ячменя, в половину меньше суммы пшеницы и ячменя добавляем кукурузу и 1/3 жмыха, добавляем воду и замешиваем в вязкую субстанцию так, чтобы не рассыпалось при лёгком нажатии. Учитываем, что всё это набухает постепенно, поэтому, через некоторое время, может стать более сухим. Пусть настоится минут 10. Потом добавляем сухари до консистенции рассыпания прикормки при лёгком нажатии.
Прикормку замешиваю в кастрюле и держу с закрытой крышкой.
Когда нет отсева, варю гороховую мастырку с пшеном и кукурузной крупой. Некоторые добавляют манку для густоты, а я молотые сухари.
Иногда, когда влом готовить и нет отсева, просто замешиваю манку в плотное тесто и добавляю молотый жмых. Иногда вообще без жмыха. Манка не выбивается при забросе, но хорошо растворяется при засосе рыбой. Поэтому забросов 7 - 8 манку не добавляю. Когда отвлекусь от процесса и вынимаю кормушку минут через 20 - 30, то она может быть и пустой. Хотя манка плотная.
Так как и матч и фидер придумали англичане. То они говорят так матч стоячая вода и филер течение. А для течения нужна вязкая прикормка так как ее снесет течением. Что сделали английцы? Они стали выпускать прикормка а на пачке стали указывать что это прикормка специально для фиденой ловли. Она вязкая. Поэтому первые правы на прудах вторые на реках
Она должна быть вкусной ...остальное мелочи и частности ...протерание через сито не так просейка как разрыхловка просто