Top.Mail.Ru
Ответы

Что такое хэш-сумма?

Пожалуйста, не нужно говорить, что это результат алгоритма шифрования MD5, мне википедия этим все уши прожужжала. Мне нужно объяснить, что делает этот алгоритм, чтобы понять, что является его результатом. По слову "сумма" мне почему-то кажется, что это сумма всех битов или байтов. Объясните, если я не прав. Заранее, спасибо.

По дате
По рейтингу
Новичок
8лет

Обычно говорят хэш-функция. Функция, принимающая строку неопределенной длины и возвращающая число огранниченного диапазона (его часто записывают в 16-ричной форме), причем незначительное изменение исходной строки (например, замена одного бита) приводит к значительному изменению результата.
MD5 - классический пример, хотя уже устаревший, сейчас рекомендуют MD6, SHA-2, SHA-3. Базовое применение - хэш-таблицы (отсюда и название) и контрольные суммы (видимо, отсюда перекочевало слово "сумма").

Просветленный
8лет

сумма всех битов или байтов защитит от случайного сбоя, но не от предумышленного.
MD5 - сложный алгоритм, подобрать его очень большие вычислительные затраты. Сейчас устарел.

Просветленный
8лет

Посмотри что такое хеширование, потом поймешь.
Считай это ключ достоверности

Профи
2мес

Представь, что у тебя есть картинка, и ты хочешь проверить, не изменилась ли она. Чтобы это сделать, ты можешь создать уникальный код для этой картинки — это и будет хэш. Этот код всегда одинаков для одной и той же картинки и поможет понять, что картинка не была изменена.

Что такое хэш?

Хэш — это как специальная «печать» для данных (файлов, текста и т.д.), которая помогает проверить, что ничего не изменилось. Например, если ты отправил другу картинку, то он может посчитать хэш этой картинки и сравнить с твоим. Если хэши одинаковые, значит, картинка не изменилась.

Разные виды хэшей:

1. MD5 — это старый способ создания таких «печать», но он уже не самый надежный. Иногда два разных файла могут иметь одинаковую печать, и это плохо, потому что так можно подменить данные.

2. SHA-1 — это более современный способ, который лучше защищает от подмены, но и его можно «обмануть», если сильно постараться.

3. SHA-256 — это самый надежный и сложный способ. Он создает очень уникальный и безопасный код, который трудно подделать.

Так что, хэш — это как цифровая печать, которая помогает проверить, что с данными все в порядке. А MD5, SHA-1 и SHA-256 — это просто разные способы создавать такие печати, где SHA-256 считается самым безопасным.

Ученик
8лет

Мамка твоя