Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите написвть сжатое изложение

И Пётр азиатской хитростью почувствовал, каким он должен появиться перед этими людьми, чем, единственным, взять верх над ними... Их нужно было удивить, чтобы такого они сроду не ви­дывали, чтобы рассказывали дома про небывалого царя, которому плевать на то, что — царь...

Он велел грести прямо к берегу. Первым выскочил в воду по ко­лена, влез на стенку, обнял Ван Лейдена и Пельтенбурга, осталь­ным крепко жал руки, трепал по спинам... Чрезмерно восхищался многопушечными кораблями: «Ах, нам бы парочку таких!..» Тут же ввернул, что немедля закладывает в Архангельске верфь: «Сам буду плотничать, бояр заставлю гвозди вбивать...»

И уголком глаз видел, как сползают притворные улыбочки, почтенные купцы начинают изумляться: действительно, такого они ещё не видывали...

Спрыгнул со стенки в карбас и поплыл на Масеев остров, в толь­ко что поставленные светлицы, где в страхе встретил его воевода Матвеев... Но с ним Пётр говорил уже по-иному: через полчаса бе­шено вышиб его пинком за дверь. (Ещё в дороге на Матвеева был донос в вымогательстве с иноземцев.) Затем, с Лефортом и Алексашкой, пошёл на парусе осматривать корабли. Вечером пировали на иноземном дворе. Пётр так отплясывал, что отлетели каблуки. Да, такого царя иноземцы видели в первый раз...

И вот ночь без сна... Удивить-то он удивил, а что ж из того? Какой была — сонной, нищей, неповоротливой, — такой и лежит Россия. А тут непонятно, какими силами растолкать людей, про­драть им глаза... Люди вы, или за тысячу лет, отчаявшись в правде и счастье, — подгнили как дерево, склонившиеся на мхи?..

А что сделано за эти годы — ни дьявола: баловался!.. Будто ног­тями схватывало сердце, — так терзали раскаяние, и злоба на своих, русских, и зависть к самодовольным купцам, распустят вольные паруса, поплывут домой в дивные страны... А ты — в московское убожество... Указ, что ли, какой-нибудь дать страшный? Переве­шать, перепороть...

Но кого, кого? Враг невидим, враг — повсюду, враг — в нём са­мом...

Пётр стремительно отворил дверцу в соседнюю каморку:

— Франц! Спишь? Иди-ка... Франц, хочу купить два корабля в Голландии... Да ещё тут построим... Сами товары возить будем ...А что ещё мне посоветуешь?

Лефорт улыбнулся:

— Я давно этого ждал, Петер... Ты в возрасте больших дел...

— Каких? — крикнул Пётр.

— Герои римские, с коих и поныне берём пример... Герои пола­гали славу свою в войне...

— С кем? Опять в Крым лезть?

— Без Чёрного с Азовским морем тебе не быть, Петер... И не быть тебе, Петер, без Балтийского моря...

— Со шведами воевать? С ума сошёл... Смеёшься, что ли? Ни­кто в свете их одолеть не может, а ты...

— Так ведь не завтра же, Петер... Ты спросил меня, отвечаю: за­махивайся на большее, а по малому — только кулак отшибёшь...

По дате
По рейтингу
8лет

Легко. Ты мне заплатишь только за это?

Просветленный
8лет

Сколько и как заплатишь?
Какие сроки исполнения задания?