Помогите написвть сжатое изложение
И Пётр азиатской хитростью почувствовал, каким он должен появиться перед этими людьми, чем, единственным, взять верх над ними... Их нужно было удивить, чтобы такого они сроду не видывали, чтобы рассказывали дома про небывалого царя, которому плевать на то, что — царь...
Он велел грести прямо к берегу. Первым выскочил в воду по колена, влез на стенку, обнял Ван Лейдена и Пельтенбурга, остальным крепко жал руки, трепал по спинам... Чрезмерно восхищался многопушечными кораблями: «Ах, нам бы парочку таких!..» Тут же ввернул, что немедля закладывает в Архангельске верфь: «Сам буду плотничать, бояр заставлю гвозди вбивать...»
И уголком глаз видел, как сползают притворные улыбочки, почтенные купцы начинают изумляться: действительно, такого они ещё не видывали...
Спрыгнул со стенки в карбас и поплыл на Масеев остров, в только что поставленные светлицы, где в страхе встретил его воевода Матвеев... Но с ним Пётр говорил уже по-иному: через полчаса бешено вышиб его пинком за дверь. (Ещё в дороге на Матвеева был донос в вымогательстве с иноземцев.) Затем, с Лефортом и Алексашкой, пошёл на парусе осматривать корабли. Вечером пировали на иноземном дворе. Пётр так отплясывал, что отлетели каблуки. Да, такого царя иноземцы видели в первый раз...
И вот ночь без сна... Удивить-то он удивил, а что ж из того? Какой была — сонной, нищей, неповоротливой, — такой и лежит Россия. А тут непонятно, какими силами растолкать людей, продрать им глаза... Люди вы, или за тысячу лет, отчаявшись в правде и счастье, — подгнили как дерево, склонившиеся на мхи?..
А что сделано за эти годы — ни дьявола: баловался!.. Будто ногтями схватывало сердце, — так терзали раскаяние, и злоба на своих, русских, и зависть к самодовольным купцам, распустят вольные паруса, поплывут домой в дивные страны... А ты — в московское убожество... Указ, что ли, какой-нибудь дать страшный? Перевешать, перепороть...
Но кого, кого? Враг невидим, враг — повсюду, враг — в нём самом...
Пётр стремительно отворил дверцу в соседнюю каморку:
— Франц! Спишь? Иди-ка... Франц, хочу купить два корабля в Голландии... Да ещё тут построим... Сами товары возить будем ...А что ещё мне посоветуешь?
Лефорт улыбнулся:
— Я давно этого ждал, Петер... Ты в возрасте больших дел...
— Каких? — крикнул Пётр.
— Герои римские, с коих и поныне берём пример... Герои полагали славу свою в войне...
— С кем? Опять в Крым лезть?
— Без Чёрного с Азовским морем тебе не быть, Петер... И не быть тебе, Петер, без Балтийского моря...
— Со шведами воевать? С ума сошёл... Смеёшься, что ли? Никто в свете их одолеть не может, а ты...
— Так ведь не завтра же, Петер... Ты спросил меня, отвечаю: замахивайся на большее, а по малому — только кулак отшибёшь...
Легко. Ты мне заплатишь только за это?
Сколько и как заплатишь?
Какие сроки исполнения задания?