Top.Mail.Ru
Ответы
8лет
Изменено

Почему лечение пульпита так дорого стоит? Какова себестоимость лечения пульпита? И не наживаются ли на этом стоматологи?

Несколько лет назад проходил лечение в одной частной клинике. Там же сделали рентген и на снимках обнаружили 3 больных зуба. 2 из них пролечили за 8000 р, процедура была долгая, страшная, неприятная, сверлили зуб насквозь до самого корня (наверное, нерв тоже удаляли). Причем тогда моя зарплата была не более 16 т. р.

3-й зуб (за 3000 р) лечить и них не стал и пошел к другому стоматологу, он ничего серьезного не обнаружил, немного посверлил и поставил пломбу за 1200 р. Теперь лечусь только у него.

Через несколько лет от зуба отвалилось пару кусочков толщиной с иголку (зуб это или пломба - я не знаю). Зуб не болел, но на месте дырки был чувствительный участок, только щеткой чистить было неприятно.
Пошел в свою недорогую клинику, но старый стоматолог отсутствовал, а вместо него был другой и я решил полечить зуб у него. Тот не долго думая, сразу вколол анестезию, посверлил немного зуб, потом просверлил дырку до самого нерва (остались от зуба только стенки и корень). В отверстие вставил ватку и попросил сделать рентген зуба. Через пару дней вставил временную пломбу, чтобы убедиться, что не будет осложнений. Нормальную пломбу поставил на следующей процедуре через несколько дней.

Насчет зуба сказал, что он у меня насквозь прогнил. На мои вопросы: как такое может быть, зуб не болел, а тут сразу пол-зуба расковыряли - он утверждал (с некой долей негатива), что я уже давно ходил с гнилым зубом. Смотрел на меня как на ненормального. Процедура обошлась: 1900 р - лечение пульпита, 200 р - рентген, 1000 р - пломба, за диагностику брать не стал - сделал скидку.

Я знаю, что могу ошибаться. С одной стороны, может это и был тот 3-й гнилой зуб, на который недорогой стоматолог просто поставил пломбу (снимок, зуба вроде, я ему не показывал) или просто долго не обследовался. А с другой стороны возникает чувство, что наживаются, что пытаются сделать максимально дорогой процедуру лечения.

Дополнен

Диванных экспертов прошу не беспокоить )))
Здесь важно мнение специалистов. Я задал вопрос не для того, чтобы критиковать врачей, а чтобы выяснить конкретный случай.

По дате
По рейтингу
Новичок
8лет

Скажу как стоматолог, специально лезть в каналы мало кто будет, долгая, нудная процедура. Все кого я знаю, до последнего стараются сохранить зуб живым. Больше не знаю что вам ответить.... И врятли кто- то сможет дать достоверный ответ не видя полную картину, снимки. И зависит от совести доктора, если ее нет, то могут кариес обычный сделать пульпитом и при этом не париться с качественной обработкой каналов, два раза тыкнуть инструментом и запломбировать. А потом, через несколько лет там будет периодонтит уже или флюс. Часто так происходит после районных клиник, потому что ну нельзя 3-х канальный пульпит сделать хорошо за 20-30 мин. Поэтому, по возможности, лучше ходить в клинику по рекомендации знакомых, а не в первую попавшуюся у дома )))

Просветленный
8лет

Размер видимой снаружи "дырки" зачастую намного меньше, чем повреждение зуба внутри. И именно поэтому он и откалывается. Ничего удивительного.
Правда, возникает другой вопрос. Если вы не можете без проблем оплатить лечение в частной стоматологии, зачем вы в неё идёте? Лечить зубы умеют и в государственной, совершенно бесплатно по полису. При желании вы можете оплатить фотополимерную пломбу, около 600-800 рублей.

Оракул
8лет

У нас лечение пульпита стоит примерно столько же. Что касается зубных врачей - их действительно нужно выбирать очень тщательно, и не ориентируясь на цену, а насколько он справляется с тяжелыми случаями. Зачастую, то, что натворил один стоматолог, приходится исправлять другому.

Оракул
8лет

Давно известно, что в платной клинике, стараются сделать Вам массу ненужных процедур и обследований, что бы вытянуть из Вас как можно больше денег, и всё таки люди с завидным упорством идут именно в платную, считая, что там гораздо лучше! Чем? Там работают те же самые врачи!

Высший разум
8лет

наживаются, ещё как. В десятки раз. А протезирование вообще золотое дно. Покупают на вес на копейки, продают в граммах за сотни долларов за зуб. Плюс ещё и практикуются на живых людях за их бешеные деньги