Top.Mail.Ru
Ответы
8лет
Изменено
От колыбели до сада
+3

ВЫ граммар-наци? Вас не корёжит при виде словосочетания "скучать за кем-то"?

я вот думаю всё, что может, в русском языке правила поменялись или я всю жизнь неправильно писала и говорила? Но всё-такие мне кааца (-))))))), что надо писать "скучать ПО кому-то"? а ещё какие есть словосочетания, которые режут слух, взгляд и прочее обоняние?

*Граммар-наци (англ. grammar Nazi, где англ. grammar — грамматика и нем. nazi — нацист) — интернет-мем, ироническое название и самоназвание интернет-сообществ, отличающихся крайне педантичным отношением к вопросам грамотности (с) Википедия

По дате
По рейтингу
Новичок
8лет

как лингвист я умиляюсь на такую фигню

Гений
8лет

Это мы ещё "тубаретку" не вспомнили, "саббуфер", "с района", правописание не и ни, -тся/-ться.
Откуда взялось "скучать за" - достаточно понятно. Произошёл наплыв вариантов южнорусского говора с этой мягкой "г" ("Гапка! Га?") и прочими милыми особенностями. Из речи устной этот южный говор неизбежно попёр в речь письменную, поскольку школьники осваивают клавиатуру раньше авторучки и "как слышится, так и пишется". В этом плане "Ответы" - дремучий заповедник, только здесь можно ежедневно находить самородки типа "спасибо взоранние" или "вада тикёт".
А раздражаться не надо. Помните основное правило заповедника: в нём запрещена охота на заповедникообразующего зверя. В нашем случае - на школьника юного, напрочь не испорченного науками. Была замечательная цитата, не помню автора: "Право глумиться относится к числу базовых прав человека и должно быть внесено в конституции всех стран мира". Увидели, что кто-то "скучает за", "бегит" или "махает"? Имеете законное право глумиться.

Источник: Кофе - ОН! И тюль тоже ОН! Но пасаран!
Искусственный Интеллект
8лет

Корежит, ломает и выворачивает.
Абсолютно согласен. Я скучаю по своему дому, а не "за своим домом"....(около сортира)

Просветленный
8лет

Ровно воспринимаю, т. к даже в зависимости от региона люди говорят по разному.

Просветленный
8лет

ну в Одессе, может, так и говорят
Соня, не дрожи диван: ты лопнешь все пружины
и прочее коверканье
Имею задать парочку вопросов