**Vika** LL
Гуру
(2860)
8 лет назад
Если бы только в Одессе так говорили, а то часто слышу, вроде грамотные люди. А еще слово кИдается раздражает, почему так, когда кидАется. Разбуваться, вместо разуваться.
Евгений Павлов
Гений
(51373)
8 лет назад
Это мы ещё "тубаретку" не вспомнили, "саббуфер", "с района", правописание не и ни, -тся/-ться.
Откуда взялось "скучать за" - достаточно понятно. Произошёл наплыв вариантов южнорусского говора с этой мягкой "г" ("Гапка! Га?") и прочими милыми особенностями. Из речи устной этот южный говор неизбежно попёр в речь письменную, поскольку школьники осваивают клавиатуру раньше авторучки и "как слышится, так и пишется". В этом плане "Ответы" - дремучий заповедник, только здесь можно ежедневно находить самородки типа "спасибо взоранние" или "вада тикёт".
А раздражаться не надо. Помните основное правило заповедника: в нём запрещена охота на заповедникообразующего зверя. В нашем случае - на школьника юного, напрочь не испорченного науками. Была замечательная цитата, не помню автора: "Право глумиться относится к числу базовых прав человека и должно быть внесено в конституции всех стран мира". Увидели, что кто-то "скучает за", "бегит" или "махает"? Имеете законное право глумиться.
Источник: Кофе - ОН! И тюль тоже ОН! Но пасаран!
Звезда Солнцева
Просветленный
(20428)
8 лет назад
Бывает, время сейчас такое, как слышится так и пишется ))))) Вот еще фраза "я буду скоро на офисе....))))" Имелось ввиду в офисе.
А вот смс от работяг таджиков))))
"Привизуд сиводния битон?
Нисказали сколка денгами? Сколка на эта работа?"
А вы говорите, скучать за кем-то)))))))
А еще звОнит и т. д. каждый третий говорит позвОнит, созвОнимся и т. д.
Алексей Золотов
Оракул
(89225)
8 лет назад
ой да это особенности диалекта
я вот живу в поволжье-среди татар чуваш и мордвы
дык здесь в диалекте есть манера например окончание глагола зажёвывать
пример
кидаЕт-кидат
махаЕт-махат
подглядываЕт-подглядыват
шож их поубивать штоли
...а то пойду ружьё достану если скажишь
кто кроми миня мир спасёт
Orlova Elena
Просветленный
(46685)
8 лет назад
меня недавно убило выражение- "встретились глазами" вот уж меня перекорежило.. причем когда стала смеяться над этой песенкой российской эстрады, в коллективе меня не поняли.. пришлось объяснять что встретиться можно взглядом а не глазами..
*Граммар-наци (англ. grammar Nazi, где англ. grammar — грамматика и нем. nazi — нацист) — интернет-мем, ироническое название и самоназвание интернет-сообществ, отличающихся крайне педантичным отношением к вопросам грамотности (с) Википедия