Top.Mail.Ru
Ответы

Православные в курсе, что говорится об иконах в Септуагинте - переводе ВЗ на греческий? +

Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня,
дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений (здесь и далее в греческом оригинале - eikon, икона) какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,
(Втор. 4:15,16)

И пошел весь народ земли в дом Ваала, и разрушили жертвенники его, и изображения (eikon) его совершенно разбили, и Матфана, жреца Ваалова, убили пред жертвенниками. И учредил священник наблюдение над домом Господним.
(4Цар. 11:18 )

И поставил резного идола (eikon), которого сделал, в доме Божием, о котором говорил Бог Давиду и Соломону, сыну его: в доме сем и в Иерусалиме, который Я избрал из всех колен Израилевых, Я положу имя Мое навек;
(2Пар. 33:7)

Идола (eikon) выливает художник, и золотильщик покрывает его золотом и приделывает серебряные цепочки.
А кто беден для такого приношения, выбирает негниющее дерево, приискивает себе искусного художника, чтобы сделать идола (eikon), который стоял бы твердо.
(Ис. 40:19,20)

И в красных нарядах своих они превращали его в гордость, и делали из него изображения (eikon) гнусных своих истуканов; за то и сделаю его нечистым для них;
(Иез. 7:20)

И взяла нарядные твои вещи из Моего золота и из Моего серебра, которые Я дал тебе, и сделала себе мужские изображения (eikon), и блудодействовала с ними.
(Иез. 16:17)
Но эта еще умножила блудодеяния свои, потому что, увидев вырезанных на стене мужчин, красками нарисованные изображения (eikon) Халдеев,
(Иез. 23:14)

Или какой-либо древодел, вырубив годное дерево, искусно снял с него всю кору и, обделав красиво, устроил из него сосуд, полезный к употреблению в жизни,
а обрезки от работы употребил на приготовление пищи и насытился;
один же из обрезков, ни к чему не годный, дерево кривое и сучковатое, взяв, старательно округлил на досуге и, с опытностью знатока обделав его, уподобил его образу (eikon) человека,
...
и, устроив для него достойное его место, повесил его на стене, укрепив железом.
Итак, чтобы произведение его не упало, он наперед озаботился, зная, что оно само себе помочь не может, ибо это кумир (eikon) и имеет нужду в помощи.
(Прем. Сол. 13:11-16)

Отец, терзающийся горькою скорбью о рано умершем сыне, сделав изображение (eikon) его, как уже мертвого человека, затем стал почитать его, как бога, и передал подвластным тайны и жертвоприношения.
Потом утвердившийся временем этот нечестивый обычай соблюдаем был, как закон, и по повелениям властителей изваяние почитаемо было, как божество.
Кого в лицо люди не могли почитать по отдаленности жительства, того отдаленное лицо они изображали: делали видимый образ (eikon) почитаемого царя, дабы этим усердием польстить отсутствующему, как бы присутствующему.
(Прем. Сол. 14:15-17)

Не обольщает нас лукавое человеческое изобретение, ни бесплодный труд художников -- изображения, испещренные различными красками,
взгляд на которые возбуждает в безумных похотение и вожделение к бездушному виду мертвого образа (eikon).
(Прем. Сол. 15:4,5)

Слово "Истукан" во 2 и 3 главах книги Даниила 16 раз переведен словом "икона" (eikon).

Вот один из примеров:
Есть мужи Иудейские, которых ты поставил над делами страны Вавилонской: Седрах, Мисах и Авденаго; эти мужи не повинуются повелению твоему, царь, богам твоим не служат и золотому истукану (eikon), которого ты поставил, не поклоняются.
(Дан. 3:12)

По дате
По рейтингу
Новичок
8лет

к русским богам возвращайтесь

Искусственный Интеллект
8лет

Твой труд напрасен . Нечтущий свяых икон безбожник есть и нечестивец .

Оракул
8лет

надо почаще повторять этот вопрос!

8лет

Иисус Христос тоже икона - "ός который εστιν есть εικων(ейкон) изображение τοũ θεοũ Бога τοũ αοράτου, невидимого, πρωτότοκος первенец πάσης всякого κτίσεως, создания, " (Кол. 1:15)

Мы православные изображаем Христа который сам является иконой Отца.

Оракул
8лет

Христиане верят Иисусу а не Моисею. А Иисус отверг эту заповедь. А евангелист Лука был первым иконописцем.